Длинный несмешной анекдот: рецензия на фильм "Мачете убивает"

12:34 05 ноября 2013

Вторая часть трилогии о мексиканском наёмном убийце Мачете Кортесе появилась в российском прокате в прошлый четверг, 24 октября. В этот раз главный герой все также неустанно рубит с плеча, но это и оказывается главной проблемой фильма.

"Мачете убивает" - продолжение трэш-боевика Роберта Родригеса о похождениях Мачете Кортеса, наёмного убийцы, орудующего лишь ножами. Первая часть хоть и выросла из фэйкового трейлера, снятого Родригесом для проекта "Грайндхаус", получила довольно неплохие отзывы и была благосклонно воспринята публикой. Она была невероятно абсурдна, но в тоже время за этим стояла большая ирония над всеми боевиками: "он рубит с плеча, забирает всех тёлок и мочит подонков". Родригес сумел мастерски жонглировать всеми жанрами, выискивая в них смешные стереотипы и превращая все абсурдную шутку. А вот вторая часть похожа, скорее, на анекдот, который рассказывает за столом ваш дальний родственник: он постоянно спотыкается, повествование растягивается минут на 15, и к концу совершено непонятно, где же все-таки нужно смеяться.

Сюжет у "Мачете убивает" примерно такой же, как и в первой части. Длинноволосого наемного убийцу Мачете Кортеса (Дэнни Трехо) после провалившейся операции Президент США (Чарли Шин, он же Карлос Эстевез) вербует на очередное опаснейшее задание. В этот раз Мачете должен остановить мексиканского революционера, но, когда они встречаются, он понимает, что это дело рук другого злодея. И остановить его может только Мачете.

Роберт Родригес мастерски жонглирует жанрами. Беря за основу боевик, он превращает его в комедию и наоборот. Мешает причудливые коктейли из жанров, которые нравятся абсолютно всем. Так же было и с первой часть в трилогии о Мачете. Но всему рано или поздно приходит конец.

Так же, как и первый фильм, вторая часть напичкана безумно странными и трэшовыми элементами, которые нам всем нравятся. Это и летающие отрубленные головы, и разодетые (скорее раздетые) красотки с огромными пушками наперевес и огнестрельными лифчиками, и совершенно дикий злодей, который в конце улетает в космос. И, наконец, главный герой, которого нереально убить. Немного тянет Джеймсом Бондом в его худшие времена, когда Роджер Мур в "Лунном гонщике" летает в космос. Мачете, как и Бонд, - супергерой, суперлюбовник, супер – все, что душе угодно. Но если в случае с Бондом это должен быть призыв к действию для большинства мужчин, некая ролевая модель, то в случае с Мачете это скорее дрянной анекдот.

Конечно, лицо Дэнни Трехо в моменты, когда он размахивает огроменным блестящим ножом, довольно забавное. Ему действительно идет эта роль. Да, Амбер Херд в образе вечной победительницы конкурсов красоты – бриллиант этого фильма. Все эти фирменные фразочки: "Мачете не твитит", "Мачете случается" и т.д. Но все затмевает невероятно растянутый хронометраж, который, к сожалению, ничем не обоснован. Любая шутка надоест, если ее повторять несколько с лишним часов подряд.

Естественно, летающие резиновые головы уже не вызывают первоначального восторга. Если бы второй фильм был снят примерно как первый: весь трэш немного завуалирован, его не выдает, например, операторская работа своими резкими и преднамеренно топорными кадрами. Тогда эти два часа экранного времени не казались бы такими долгими. Но нет, Родригес сделал хороший трэш, но настолько переборщил со всеми стереотипными средствами, что под конец его смотреть просто надоедает.

Если вы все-таки хотите оценить на себе воздействие летающих голов и лазерных бластеров, тогда вам стоит поторопиться: "Мачете убивает" пробудет в прокате совсем недолго. В кинотеатре СИНЕМАПАРК DeLUXE он будет идти всего лишь до 6 ноября.

Обсудить фильм с автором и другими зрителями вы всегда сможете в интернет сообществе Топ Тюмень: http://toptyumen.livejournal.com/390873.html