Конец света через призму алкогольного опьянения: рецензия на фильм "Армагеддец"

15:15 28 октября 2013

"Армагеддец" - завершающая часть неофициальной трилогии "Корнетто" от главных комиков Великобритании Саймона Пегга и Ника Фроста, в которой они показали все, на что способны.

Трилогия "Корнетто" (или "трех вкусов Корнетто") – неофициальная трилогия, созданная Эдгаром Райтом и Саймоном Пеггом. В нее входят три фильма: "Зомби но имени Шон", "Типа крутые легавые" и "Армагаддец", и во всех трех главные роли исполняют Саймон Пегг и Ник Фрост. Трилогия названа в честь мороженого "Корнетто", которое в каждом из фильмов покупает себе персонаж Ника Фроста. Но это не единственное, что объединяет все три фильма. Каждый из них является эталоном спокойного английского юмора.

Как и в других фильмах, сюжет у "Армагеддца" довольно нелепый: 5 школьных друзей Гэри (Пегг), Эндрю (Фрост), Стивен (Консидайн), Оливер (Фримен) и Сэм (Пайк) встречаются через 20 лет, чтобы, наконец, пройти до конца заветную "золотую" милю. Все, что нужно сделать для этого – пройти 12 пабов в строгом порядке и выпить в каждом из них по пинте пива. Но со временем старые друзья понимают, что их маленький английский городок теперь населен роботами, и у них не остается других вариантов, кроме как завершить "золотую" милю, ведь все они хотят выбраться живыми из этого места.

"Армагеддец" - один из последних фильмов, которые дают четко понять нам, что такое этот пресловутый английский юмор. Фильм наполнен каламбурами, которые на первый взгляд кажутся маразматическими, нежели смешными. В шутках нет второго дна, они невероятно просты. Весь юмор даже не в словах, а в выражениях лиц. Он совсем не такой, над которым люди смеются в голос, валяясь под диванами. Он немного грубый и очень тонкий, построенный на нелепейшей игре слов, иронии и даже глупости: " - Мы снова в седле, как 5 мушкетеров! - Их разве было не трое? - Ну никто ведь не знает, сколько их было. - Надеюсь, ты в курсе, что это вымысел? - Про библию сейчас тоже самое говорят".

Но в фильме все совсем не случайно. "Армагеддец" - самый "взрослый" из всех картин трилогии. Пегг и Фрост доросли уже до тех высот, когда вполне могут позволить себе полноценный бенефис, а не репетиции, которые мы видели в первых двух фильмах. Помимо шуток и каламбуров, авторы поднимают довольно серьезные вопросы. Например, стоит ли нам взрослеть? Действительно ли то социальное взросление, которое нам диктует общество, так нам всем необходимо? Разве не стоит быть самим собой, отрываться в барах, когда захочется, "жить в кайф"? Почему и Гэри, находящийся практически на социальном дне, и все остальные, которые забрались практически на начало верхнего уровня, чувствуют себя одинаково нечастными? Может быть, с нашими жизнями все же что-то не так?

Пегг и Фрост не ограничиваются вопросами лишь о социальной стороне жизни. Помимо этого в образах роботов, захвативших город, мы можем увидеть современные коммуникационные и цифровые компании. Конечно, авторы очень хорошо посмеялись над этой проблемой, но проблема все равно остается: цифровые технологии постепенно захватывают наш мир. "Это не мы стали другими, это город стал другим", - в определенный момент дает нам понять герой Саймона Пегга, что компьютерные гиганты захватывают нас. И, к сожалению, выхода из этого нет.

"Армагеддец" - совсем не для школьников, как можно подумать из названия. Если в первых двух частях трилогии авторы только набирали обороты, то в последней они показали нам все, на что способны. Тут и шутки каждые пять минут, и игра главных актеров, которая выше всяких похвал: от даже спокойного лица Пегга хочется смеяться, а когда он начинает говорить, сдержаться бывает трудно. Тут и драки, проходящие в каждом баре. Разве можно сдержать смех вперемешку с восторгом, когда огромный Ник Фрост хватает барные стулья и бежит крошить роботов ими? Тут и настолько грустные темы, что смотреть на них серьезным взглядом нельзя: с шуткой как-то все не так печально. Английский юмор в полной красе, который своей любовью к алкоголю очень близок и понятен русским. Будьте готовы смеяться, только тогда вы и сможете полностью насладиться завершающей частью трилогии, фильмы в которой объединены не только присутствием мороженого, но и неудачными попытками перебраться через забор. Но будьте готовы и освободить свое расписание: к сожалению, "Армагеддец" идет лишь один раз в день в кинотеатре СИНЕМАПАРК DeLUXE, ито ближе к вечеру. Но поверьте, вы не пожалеете ни о минуте потраченного времени.

Обсудить фильм и рецензию с автором и другими зрителями вы всегда сможете в интернет сообществе Топ Тюмень: http://toptyumen.livejournal.com/384566.html