В Тюмени завершился Чемпионат России по бодибилдингу

08:35 27 октября 2021
Фото: А. Чепурняк

Чемпионат России по бодибилдингу завершился в Тюмени. В нем приняло участие рекордное количество спортсменов – 770 человек из почти 60 регионов страны. По итогам всех соревнований первое командное место завоевал Санкт-Петербург, второе место разделили Калининградская и Московская области, на третьем впервые - Тюменская область.

Чемпионат прошёл с 21 по 24 октября в ДК "Нефтяник" в несколько этапов и начался с первого в истории Фестиваля детского фитнеса и бодибилдинга. На сцене "Нефтяника" и в онлайн-трансляции зрители могли увидеть красочные номера юных спортсменов от 6 до 14 лет. Ребята показали небывалые возможности молодого тела и искусные артистические номера с культовыми образами, среди которых Агент 007, капитан Джек Воробей, Пеппи Длинныйчулок, Чудо-женщина, Харли Квинн, Домовёнок Кузя и многие другие.

Оценивались достижения ребят в фитнесе и бодибилдинге так же строго и внимательно, как у взрослых спортсменов, а заслуженные награды достались самым усердным юным спортсменам. Также в рамках чемпионата прошли международный судейский семинар под руководством генерального секретаря IFBB Павла Филлеборна, мастер-классы, выставки и автограф-сессии.

Во второй день соревнований спортсмены вступили в борьбу за Первенство в категориях классического бодибилдинга, пляжного бодибилдинга, фитнес-бикини, бодифитнес и других. Запечатлеть момент победы атлетов приехали болельщики из разных регионов России. Именно они создали небывалую атмосферу поддержки и задали энергичный тон всему мероприятию, которое тем не менее проходило со строгим соблюдением профилактических мер.

Впервые за много лет на чемпионате России в Тюмени были возобновлены соревнования в смешанных парах, впервые были проведены соревнования в фитнес-парах. Настоящий фурор произвели выступления спортсменов в абсолютных категориях.

Судейская коллегия также впечатляла своей географией. Участников оценивали более 70 профессиональных судей из разных регионов России.

На открытии чемпионата участников и зрителей приветствовали председатель Федерации бодибилдинга Тюменской области и главный судья Чемпионата Наталья Проскурякова, президент Федерации бодибилдинга Александр Вишневский, директор департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Евгений Хромин и директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер.

"У многих наверняка возникнет вопрос: причём здесь департамент культуры и чемпионат России по бодибилдингу? Но здесь нужно ответить на другой вопрос: бодибилдинг – это спорт или искусство? Мы все с вами знаем такие понятия как "искусство танца", "изобразительное искусство", а ведь есть еще и такое понятие как "искусство бодибилдинга". Оно включает в себя совершенствование своего тела, создание гармоничной и красивой формы именно через самореализацию посредствам спортивной культуры. Вот здесь и содержится ответ, почему в одном из самых достойных учреждений культуры региона проходит столь значимое мероприятие", – отметила в своей речи Елена Майер.

"Наш регион славен традициями проведения крупнейших всероссийских и международных турниров по бодибилдингу. Здесь выросли чемпионы мира, Европы, России. Для многих спортсменов 33-ий чемпионат России станет отличным стартом для будущих великих побед", - подчеркнула Наталья Проскурякова.

Тюменская область в этом году показала один из лучших результатов и заняла 3 место в общем командном зачёте регионов: суммарные очки составили 66 баллов. Колоссальный труд спортсменов позволил им завоевать призовые места и вывести нашу область на ступень одних из лучших спортсменов страны.

Награды на чемпионате России завоевали тюменцы:

Альфред Бикшанов – золото в атлетическом бодибилдинге, абсолютная категория

Артем Терентьев – золото в пляжном бодибилдинге, 179 см, абсолютная категория

Ольга Хасанова – золото в фитнес-бикини, 172 см, абсолютная категория

Юрий Романов – золото в бодибилдинге 100 кг

Антон Орлов – серебро в бодибилдинге 90 кг

Егор Левкин – серебро в классическом бодибилдинге, 180 см

Анна Фирсова – серебро в категории бодифитнес 168+ см

Анна Елесина – серебро в велнес-фитнесе, 166+ см

Арина Михайлова – серебро в велнес-фитнесе, 166 см

Анастасия Давыдова – бронза в фитнес-бикини, дебют 169+ см

Антон Бронников – бронза в пляжном бодибилдинге, дебют

Кроме того, Юрий Романов выиграл специальную номинацию – Кубок прогресса Чемпионата России. Награда присуждалась участнику, сделавшему прорыв и удивившему своей формой судейство. Спортсмен смог покорить прокаченными мускулами строгое жюри, а за годы бодибилдинга добился немалых высот.

Для Анны Фирсовой это единственное серебро спортсменки за этот "золотой" сезон. На своей странице в Instagram девушка поделилась: "Последний раз серебряная медаль чемпионата России доставалась мне в 2015 году…Из плюсов: доказала своё право занимать место в сборной России на международных турнирах после перерыва".

Артём Терентьев в этот раз стал пятикратным абсолютным чемпионом России среди юниоров по пляжному бодибилдингу. В социальной сети молодой человек написал: "На этом можно завершить юниорскую карьеру". Новую ступень ему предстоит начинать не с нуля, ведь за свою спортивную карьеру Артём уже трижды становился абсолютным чемпионом России среди мужчин.

Не остались равнодушными и зрители. Виктория Петренко приехала на чемпионат с двумя дочками, которые оказались участницами соревнований: девочки выступили на фестивале детского фитнеса и бодибилдинга: "Одна моя дочка занимается два года, другая пять лет. На занятия девочки целенаправленно идут, говорят, что не будут бросать, фитнес, бодибилдинг им нравится. Я стараюсь помочь, поддержать детей, как родитель. Теперь стараемся не пропускать соревнования и в качестве зрителей, и в качестве участников".

Генеральный секретарь IFBB Павел Филлеборн высоко оценил уровень проведения чемпионата в Тюмени, а также подготовку самих спортсменов. По его словам, почти в каждой дисциплине их уровень достигал чемпионата мира.

"Соревнование имело большой организационный успех. Я хочу поблагодарить вас за ваше действительно профессиональный подход ко всему, что вы делаете, и за ваше гостеприимство. Это моя вторая поездка по вашему приглашению, и как в первой поездке, так и в этот раз у меня возникло ощущение, что я дома. Это была отличная идея подарить мне возможность увидеть чемпионат России, такое прекрасное соревнование. Поздравляю с отличной работой. Будем рады видеть вас в Испании", - говорится в его благодарственном письме главному судье соревнований Наталье Проскуряковой.

Чемпионат России подошёл к концу, но уже на носу Чемпионат мира по бодибилдингу. Нашу страну будут представлять победители минувшего состязания.

Организаторами мероприятия выступили Минспорта России, департамент физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области, департамент культуры Тюменской области, Федерация бодибилдинга России, Федерация бодибилдинга Тюменской области.

Стратегические партнеры - "Опора России" Тюменское региональное отделение, АОФИ (ассоциация операторов фитнес индустрии). Генеральные партнеры чемпионата - тренажерный бренд DYACO, ПРОДО Тюменский бройлер, "Мостострой-11". Многолетний партнер - команда гримеров Jan Tana - Урал.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2021