Михаил Пименов: тюменские болельщики - лучшие в нашем дивизионе

15:04 24 октября 2013

В рамках проекта "ФК "Тюмень" - "Зенит": от ворот до ворот" прошла встреча с капитаном "Тюмени" Михаилом Пименовым, у которого буквально за пару дней до интервью родилась дочь. Футболист рассказал, как это событие может повлиять на смену игрового номера, какое настроение царит в команде перед игрой с "Зенитом" и на что капитан потратил свою первую зарплату.

Михаил, расскажите о начале своей футбольной карьеры. В каком возрасте Вы начали заниматься футболом?

М.: Начал, наверно, лет в 6. Немного позднее отец услышал по телевизору о наборе в школу "Спартака", говорилось, что набирают ребят 1983 года, тогда я поехал в Сокольники и прошел отбор. Уже на следующий день мне сказали – тренировка. И все, я был в "Спартаке". Так и началось, наверно, это был 1992 год.

Конечно, нас очень интересует Ваше мнение по поводу игры с "Зенитом". Что лично для Вас будет означать победа? Все-таки "Аланию" в прошлом году мы прошли, думаете, результат повторится?

М.: Мы все сделаем для победы. Говорят, билеты раскупили моментально. Ведь 13 тыс. зрителей - это так здорово, я при такой аудитории еще не играл, мой максимум был тысяч десять. Конечно, нам приятно будет играть с ними, ведь "Зенит" - топ-клуб России.

Настроение перед боем хорошее?

М.: Хорошее. Еще лучше оно стало, когда мы узнали, что на матче будет аншлаг. Футболистам всегда приятно играть при полных трибунах.

В команде произошли серьезные изменения, пришло много новых игроков, сменился тренер. Оцените, успели ли вы сыграться и если да, как быстро это произошло?

М.: Я думаю, что сыграться было мало времени. Потихонечку что-то налаживается, нам осталось две игры (интервью состоялось перед матчем с ФК "Лада-Тольятти")), нужно взять 6 очков и уйти в отпуск с хорошим настроением. А потом уже будут сборы, там уже мы подготовимся.

Бытует мнение, что спортсмены суеверны. Есть ли у Вас какие-то талисманы или приметы, которыми руководствуетесь для удачи на матче?

М.: Спортсмены действительно суеверны, и я в том числе. Например, выхожу на поле с правой ноги.

Номера футболисты выбирают сами, хотелось бы услышать историю Вашей "тридцатки".

М.: Вообще я всегда играл под номером – 14. Когда пришел в "Тюмень", хотел брать именно его, но размер этой майки был очень большой. Это была единственная причина, почему я выбрал №30. У меня дочка родилась 14 числа, после этого я точно верну себе 14 номер. Но пока я в Тюмени, буду играть под тридцатым. А вот если куда-то вдруг…

А когда выбрали тридцатый, то на что-то ориентировались?

М.: Вы намекаете на возраст?

Нет. Думаю, что-то другое могло стать причиной.

М.: На самом деле просто маечка была мне как раз.

Игроки вне поля часто встречаются? Торжества, семейные праздники отмечаете вместе?

М.: Да, конечно, такое случается, мы проводим время вместе.

Совсем недавно я встречалась с ребятами из "13 сектора", они привет передавали, считают Вас одним из лучших игроков. Как Вам поддержка тюменских фанатов?

М.: Спасибо, очень приятно. Знаете, из второй лиги в нашей зоне, я считаю, что у нас самая лучшая поддержка. Они так кричат. Они большие молодцы, их всегда слышно. Болельщики великолепны.

Поддерживаете общение с ними?

М.: Так, чтобы постоянно, - нет, но если встречают меня, то всегда спросят как дела, например.

Недавно состоялась премьера "Около футбола", Вы же присутствовали? Удалось немного пообщаться с ребятами из фан-движения?

М.: Да. Мы пообщались, в тот момент их не пускали на матчи, но я был уверен, что этот вопрос легко решится с руководством. На последнем матче они уже были.

А что чаще всего у Вас спрашивают болельщики?

М.: Когда мы выйдем в первую лигу.

И что же Вы отвечаете?

М.: Я надеюсь, что после сезона 2013-2014 там будем.

Можете представить, каким будет будущее после футбольной карьеры?

М.: Такие мысли время от времени посещают… Тем более в России любят смотреть в паспорт, считается, что 30 лет – это уже возрастной игрок. Но мне кажется, что все зависит не от возраста, а от того, что показывает человек на поле, главное, чтобы он выкладывался и выполнял требования.

И все же, может быть, Вы тренером себя представляете?

М.: Честно сказать, зарекаться нельзя, но тренером я почему-то быть не хочу. Может быть, вижу себя в какой-нибудь другой должности… но не тренером.

В ФК "Тюмень" Вы с прошлого года. Как Вам город, люди?

М.: Здесь есть все. Город – сумасшедший. И люди, кстати, добрые. Могу сказать только что-то положительное, как о болельщиках, так и о людях. Все относятся тепло. И здесь всегда есть куда сходить, недавно, например, я ходил на концерт Григория Лепса.

И каковы впечатления?

М.: Мне очень понравилось. У него отличный голос!

Поддерживаете ли Вы сами какой-то футбольный клуб? Смотрите ли футбол или игрокам хватает событий на "своем" поле?

М.: Конечно смотрю, когда смотришь – учишься. Недавно вот переживал за сборную (матч с Азербайджаном). Когда наши команды играют в "Лиге чемпионов" – поддерживаю их. Болею, переживаю. В последнее время мне нравится "Зенит", видно, у них все налаживается, любо-дорого смотреть.

Михаил, спасибо за ответы. Хотелось бы задать несколько коротких вопросов в формате блиц-опроса:

• Отдали бы вы своего ребенка в футбол?М.: Да

• На улицах Вас часто узнают?М.: Не часто, но узнают.

• Можете предсказать счет с "Зенитом"?М.: Трудно. По пенальти опять мы выиграем (смеется).

• На что потратили свою первую зарплату?М.: Мы с командой были в Германии, заняли второе место. Нам дали 100 или 200 марок, по тем временам хорошие деньги. Я помню, купил фритюрницу. В дом, все в дом. Привез ее родителям. Это мне очень запомнилось.

• Какой рингтон на вашем телефоне?М.: Обычный звонок "Айфона".

• Кем бы вы стали, если не футболистом?М.: Трудно сказать. У меня папа такой серьезный болельщик, так что в футболе с детства.

• Кем бы точно не смогли стать?М.: Затрудняюсь ответить…

• Хотели бы обладать какой-то суперспособностью?М.: Еще лучше играть.

• Может тогда что-нибудь типа супер-скорости?М.: Да, я добавил бы себе скорости.

• Как относитесь к женскому футболу?М.: Нормально. В Тюмени же есть женская мини-футбольная команда, парни ходили, говорят, интересно на это смотреть.

С капитаном команды ФК "Тюмень" беседовала Юлия Киселёва

Фотограф: Аня Ле

Справка: Напомним, проект "ФК "Тюмень" - "Зенит": от ворот до ворот" стартовал по инициативе Ассоциации молодых журналистов Союза журналистов Тюменской области. Юные журналисты будут вести работу по освещению ожидаемого матча нашей команды с питерским футбольным клубом "Зенит". В рамках проекта запланированы встречи с игроками, тренерами, лидерами фан-клуба, посещение тренировок и матчей нашей команды, а также знакомство с историей футбольного клуба "Тюмень". Проект реализуется при поддержке Школы юного журналиста, молодежного пресс-центра "Стрижи", ИИ NewsProm.Ru и блогерского сообщества "ТопТюмень".

Справка: Ассоциация молодых журналистов (АМЖ) Тюменской области создана в октябре 2011 года. АМЖ ставит перед собой широкий круг задач: от консультирования молодых журналистов по вопросам профессиональной деятельности до оказания помощи в трудоустройстве. Участниками Ассоциации могут стать молодые люди, занимающиеся профессиональной или любительской журналистикой. В рамках деятельности Ассоциации работает профессиональная школа журналистского мастерства для молодежи.

Июнь, 2024