В Тюменской области регистрируются случаи отравления грибами

13:01 11 июля 2018

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в прошлом месяце в Тюменской области было зарегистрировано два случая отравления грибами — оба были связаны с употреблением грибов домашней заготовки. Специалисты напоминают тюменцам о мерах профилактики, которые помогут избежать отравлений грибами:

— собирать только известные грибы. Тюменцам напоминают, что видов ядовитых грибов приблизительно 25, а смертельно ядовита только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов —зеленая, весенняя, зловонная поганки, которые часто путают с зеленой сыроежкой или шампиньонами;

— не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

— не собирать грибы вдоль дорог. Даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы;

— иметь в виду, что грибы — скоропортящийся продукт и не не откладывать их обработку грибов;

— заготавливать впрок только молодые грибы;

— солить, сушить, мариновать каждый вид грибов нужно отдельно;

— перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;

— воду после отваривания обязательно сливать. 

Чтобы предотвратить заболевание ботулизмом при употреблении домашних заготовок, следует соблюдать меры профилактики при приготовлении грибных консервов:

— при сборе грибы необходимо срезать так, чтобы не загрязнять их дополнительно почвой;

— грибы замочить в холодной воде с добавлением соли и затем тщательно промыть проточной водой;

— варить грибы нужно 2–3 раза, сливая воду и заливая сырье чистой водой;

—10%-ный раствор соли и 2%-ный раствор уксусной кислоты предупреждает выделение токсина микроорганизмом;

— полученные консервы следует простерилизовать;

— укупоривать банки следует плотными полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. При герметичном укупоривании с помощью металлической крышки создается благоприятная анаэробная среда для размножения клостридий ботулизма;

— хранить консервы при низкой (3–6°С) температуре;

— употребить в течение 12 месяцев.

В управлении Роспотребнадзора по Тюменской области напоминают, что не рекомендуется употреблять грибы людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет, причем независимо от способа и времени приготовления. 

При первых симптомах расстройства здоровья после употребления грибов нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024