За покупку шпионской ручки на тюменца завели уголовное дело

10:41 16 августа 2016

Ленинский суд Тюмени признал главного инженера одной из коммерческих фирм виновным в незаконном приобретении специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации (ст.138.1 УК РФ).

В октябре 2015 года 33-летний тюменец на интернет-ресурсе заказал за 800 рублей шариковую ручку, в которую был встроен фото-видеорегистратор с видеокамерой и микрофоном. После того, как мужчина получил посылку с ручкой на почте, сотрудники РУФСБ России по Тюменской области ее изъяли, а в отношении несостоявшегося владельца следователи возбудили уголовное дело.

Согласно заключению эксперта изъятая ручка была изготовлена заводским способом и является специальным техническим средством для негласного получения информации. С учетом смягчающих обстоятельств (признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка) суд оштрафовал тюменца на 20 тыс. рублей.

Страницы сайта, на котором была совершена покупка, по требованию суда включен Роскомнадзором в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2021