За получение взятки бывшему налоговику грозит до 18 миллионов штрафа. Дело ушло в суд

17:00 16 июня 2016

Прокуратура Калининского округа Тюмени утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего исполняющего обязанности начальника правового отдела ИФНС России по Тюмени №3: 28-летний Сергей Малов обвиняется в получении взятки в крупном размере (п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ), сообщили в областной прокуратуре.

Как следует из материалов уголовного дела, в июне 2015 года к Малову по просьбе родственника – жителя Тюмени, который был финансовым директором в одной из тюменских фирм и одновременно депутатом сельского поселения в Нижнетавдинском районе Малов вне налоговой проверки организовал проверочное мероприятие в отношении компании, занимавшейся проектно-изыскательскими работами. Сотрудник оперативного отдела налоговой инспекции допросил руководителя фирмы в качестве свидетеля, а копию допроса Малов предал родственнику, получив за это взятку в 200 тыс. рублей.

О коррупционном преступлении стало известно после задержания в ноябре 2015 года депутата сотрудниками Регионального управления ФСБ России по Тюменской области.

По версии следствия, под предлогом прекращения налоговой проверки депутат обманным путем получил в июне-июле 2015 года с проектно-изыскательской компании 5 млн рублей, в ноябре стал требовать еще 6 млн рублей. Директор фирмы обратился в РУФСБ России по Тюменской области.

Было возбуждено уголовное дело в отношении депутата, а впоследствии и Малова. В ходе следствия Малов признал свою вину.

Материалы уголовного дела в отношении бывшего и.о. начальника правового отдела ИФНС направлены в суд для рассмотрения по существу.

Для сведения: санкция ч.5 ст. 290 УК РФ предусматривает штраф в размере от 70 до 90-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки.

В отношении депутата расследование продолжается. Ему предъявлено обвинение по ч.4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч.3 ст.30 ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество) и п. б" ч.4 ст.291 УК РФ (дача взятки в крупном размере). Депутат по решению суда заключен под стражу.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2021