В Тюменской области выявлено более 3-х тысяч случаев коррупции

13:00 09 декабря 2014

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией тюменские прокуроры подвели итоги работы: за 11 месяцев выявлено более 3-х тысяч коррупционных нарушений, в суды направлено свыше 130 уголовных дел о коррупционных преступлениях, сообщают ИИ "Newsprom.ru" в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

В текущем году органы прокуратуры Тюменской области продолжили уделять пристальное внимание соблюдению законодательства о противодействии коррупции во всех сферах деятельности органов власти и должностных лиц, государственных и муниципальных учреждений и предприятий. С начала года тюменскими прокурорами выявлено 3 тыс. 190 нарушений закона, имеющих коррупционную составляющую. Для их устранения внесено 383 протеста, 764 представления, в суд направлено 114 исков. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 1235 лиц, 142 чиновника предостережены о недопустимости нарушения закона. По материалам прокурорских проверок возбуждено 30 уголовных дел о фактах коррупции.

В целом за последние четыре года число выявленных нарушений закона в сфере противодействия коррупции выросло более чем в полтора раза.

По-прежнему, значительное число нарушений допускается при предоставлении чиновниками сведений о своих доходах, расходах и имуществе. В целях исключения подобных нарушений прокурорами по каждому факту предоставления недостоверных сведений принимаются меры для привлечения виновного служащего к дисциплинарной ответственности.

Так, в ноябре 2014 года по итогам рассмотрения представления прокурора области, внесенного начальнику ГУ МЧС России по Тюменской области, за коррупционные нарушения и предоставление недостоверных сведений о доходах и имуществе 20 сотрудников управления наказаны в дисциплинарном порядке, в том числе, 2 уволены в связи утратой доверия.

С начала года при координирующей роли прокуратуры правоохранительными органами области выявлено 513 коррупционных преступлений, в том числе 183 факта взяточничества, 173 служебных подлога.

По результатам расследования в суды для рассмотрения по существу направлено 131 уголовное дело в отношении 138 лиц, совершивших коррупционные преступления.

В текущем году судами за факты коррупции уже осуждено 112 лиц, что в два раза больше, чем в прошлом году. В том числе, 19 коррупционеров приговорены к реальному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии.

В их числе - экс-заместитель руководителя управы Ленинского округа администрации г. Тюмени Юрий Бедель (осужден к 3 годам 6 месяцам лишения свободы), экс-председатель комитета по благоустройству и озеленению данной управы Денис Хромов и экс-директор муниципального учреждения "Служба заказчика по благоустройству Ленинского административного округа города Тюмени" Сергей Потапских, которые приговорены к 3 годам заключения; бывший заместитель директора департамента лесного комплекса Тюменской области Алексей Пайвин, осужденный к 8 годам 6 месяцам заключения и штрафу в 10 млн. рублей; бывший командир полка ДПС Сергей Беседин, приговоренный к 5 годам заключения.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2022