Уголовное дело: мошенники обманули около 20 тюменских пенсионеров

17:20 09 июня 2014

Прокуратура Тюмени утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего Анатолия Ковальчука, 28-летних Максима Дмитриева и Романа Потехина. Их обвиняют в мошенничестве, кражах и грабеже, сообщают ИИ "NewsProm.Ru" в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

По версии следствия, в октябре 2012 г. ранее судимый Ковальчук предложил ранее судимому Дмитриеву заняться обманом пожилых людей с целью хищения у них денежных средств. В октябре того же года они под видом социальных работников пришли к 85-летней тюменке, являющейся ветераном Великой Отечественной войны и ветераном труда. Под предлогом сбора средств на ремонт кровли мошенники похитили у нее 25 тыс. рублей.

В июле 2013 г. Ковальчук к совершению преступлений привлек своего двоюродного брата Потехина.

В период с июля 2013 по январь 2014 гг. мошенники, действуя в разном составе, обманули еще 18 пенсионеров.

В ряде случаев они приходили к пожилым людям и сообщали, что им положена компенсация за незамененный полис медицинского страхования в размере от 600 до 3 тыс. рублей. После этого аферисты передавали своим жертвам билеты "Банка приколов", схожие с 5-тысячными банкнотами, а полученную с них сдачу похищали.

В ряде случаев они под предлогом проверки подлинности имевшихся у пенсионеров денежных средств производили подмену денег  билетами "Банка приколов". Завладев денежными средствами, скрывались с места происшествия.

Общий размер ущерба, причиненного пожилым людям, составил более 250 тыс. рублей.  Несколько потерпевших обратились в полицию.

В феврале-марте 2014 г. мошенники были задержаны. Ковальчук и Дмитриев по решению суда заключены под стражу. Потехин находится под подпиской о невыезде.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2022