На ЛПДС "Торгили" прошла учебная тренировка по тушению пожара в резервуарном парке

11:30 02 июня 2014

В резервуарном парке линейной производственно-диспетчерской станции "Торгили" ОАО "Сибнефтепровод" под Тюменью на днях состоялось пожарно-тактическое учение. Тема учебно-тренировочного занятия: "Тушение пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарах и резервуарных". Учения проходили совместно с гарнизоном пожарной охраны Тюменской области и боевыми расчетами 22-й пожарной части ФКУ "4 ОФПС ГПС по Тюменской области (договорной)".

По легенде, в результате воздействия химической (серной) коррозии внутри резервуара № 5 емкостью 20 000 м3 (РВС-20 000) произошло уменьшение толщины ограждающих конструкций с образованием на них отложений сернистых соединений железа. В результате чего 29 мая в 10 часов утра произошло возгорание и последующий взрыв паровоздушной среды внутри резервуара. Взрывом сорвало крышу РВС, нефть воспламенилась на всей поверхности емкости.

Дежурный оператор НППС сообщил о внештатной ситуации руководству объекта, оповестил пожарную охрану. Дежурный электромонтер ЛПДС произвел отключение электроэнергии. Были приведены в действие системы орошения и пенотушения резервуара.

Первыми в борьбу с пожаром вступил дежурный караул 22-й пожарной части ФКУ "4 ОФПС ГПС по Тюменской области (договорной)". В установленные сроки к месту возгорания прибыли члены добровольной пожарной дружины ЛПДС. Все участники тренировки сработали четко и слаженно, продемонстрировав высокий уровень профессионализма.

Помимо определения уровня подготовки начальствующего состава гарнизонов пожарной охраны Тюменской области по руководству тушением пожаров и степени готовности личного состава пожарных подразделений гарнизонов пожарной охраны приемам работы с пожарно-техническим вооружением при тушении в резервуарных парках также была проведена проверка систем пожаротушения ЛПДС "Торгили".

Все средства тушения возгорания на РВС № 5 и соседних резервуарах сработали своевременно. Отметим, что резервуарный парк ЛПДС "Торгили" состоит из 11 резервуаров. Каждый из них имеет систему орошения, автоматическую установку пожаротушения пеной средней кратности и систему подслойного пожаротушения от передвижной пожарной техники.

На ЛПДС "Торгили" вокруг резервуарного парка проложен кольцевой наружный противопожарный водопровод диаметром 200 мм. Питание противопожарного водопровода осуществляется от двух емкостей по 1000 м³ каждый. Кроме того, имеется подземный железобетонный резервуар объемом 500 м3, РВС-400. Пополнение пожарного запаса воды на ЛПДС "Торгили" производится из четырех  артезианских скважин.

Для целей пожаротушения также возможно использование воды из прудов-отстойников производственно-ливневой канализации (общий объем 4500 м3), расположенных в 70 метрах от резервуарного парка ЛПДС. К прудам имеются подъезды с твердым покрытием, оборудован пожарный пирс для забора воды двумя пожарными автомобилями одновременно.

Тренировки по тушению условных пожаров в резервуарном парке с привлечением сил гарнизона пожарной охраны на производственных объектах ОАО "Сибнефтепровод" проводятся регулярно. В ходе УТЗ персонал отрабатывает практические навыки по проведению боевого развертывания сил и средств, приемам и способам спасения людей, взаимодействия пожарной охраны и администрации объекта, действия оперативно-ремонтного персонала ЛПДС, действия членов ДПД.

Прошедшее контрольно-проверочное пожарно-тактическое учение показало, что администрация и оперативно-ремонтный персонал ЛПДС и боевые расчеты пожарной охраны и ДПД готовы к нештатным ситуациям.

Теги: нефть

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2022