С состоянием здоровья населения и перспективами развития системы здравоохранения знакомились накануне депутаты Думы Ямала.
Как известно, в 2006 году правительством России и отраслевым министерством взят курс на переход отрасли к новым условиям финансирования «по законченному случаю», от сметного или объемного финансирования отрасли с принципами содержания сети учреждений здравоохранения к финансированию качества, сложности и условий работы.
Подготовка перехода отрасли к оплате за лечение по законченному случаю, с учетом региональной специфики на Ямале была начата в 2007 году и успешно продолжается и сейчас, сообщает пресс-служба окрдумы. В этом депутаты смогли убедиться не только сегодня, ознакомившись с цифрами, предоставленными окружным департаментом здравоохранения, но и вчера в ходе посещения салехардской окружной клинической больницы.
В округе проведена работа по укреплению материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, повышению квалификации медицинских работников и их мотивации к улучшению качества и доступности медицинской помощи. Это позволило снизить показатели по младенческой и перинатальной смертности, наметились благоприятные тенденции по снижению заболеваемости населения. Однако по ряду показателей таких, как штатная численность врачей, загруженность койкомест в стационарах и другим, Ямал не укладывается в федеральные нормативы. В то же время депутаты отметили, что для обеспечения доступности медицинской помощи населению не всегда следует ссылаться на нормативы, разработанные в московских кабинетах, а гораздо правильнее брать в расчет северную специфику региона.
Учитывая, что реформирование системы здравоохранения неизбежно, депутаты приняли решение рекомендовать администрации автономного округа осуществить эксперимент по переходу отдельных учреждений здравоохранения автономного округа на одноканальное финансирование, что в последующем позволит обеспечить переход всей отрасли на новые условия финансирования лечебно-профилактических учреждений Ямала «за пролеченного больного».
Также депутаты обратили внимание на то, что хоть младенческая смертность в округе и снизилась, показатели по-прежнему выше общероссийских. В целях сохранения и развития наметившихся положительных тенденций депутаты считают целесообразным создать в городах Салехард, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск межтерриториальные центры по ранней диагностике патологии плода и предусмотреть в окружном бюджете на 2009 год и плановый период до 2011 года средства на их оснащение. Помимо этого, в детских соматических отделениях лечебно-профилактических учреждениях округа необходимо создать отделения реанимации и палат интенсивной терапии.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru