Владимир Якушев предлагает поднять порог упрощенной системы налогообложения

20:59 27 марта 2008

Упрощенная система налогообложения — действенный механизм стимулирования деятельности малого и среднего бизнеса в России. Однако порог, до которого она действует, необходимо поднять до 100 млн рублей.

С таким предложением выступил губернатор Тюменской области Владимир Якушев в ходе заседания президиума Госсовета РФ в Тобольске, сообщает "Тюменская линия".

«Порог упрощенной системы налогообложения должен быть повышен с 20 млн до 100 млн рублей. Выручка предприятий — это количество работающих на них сотрудников, умноженное на выработку на одного работающего в рублях. Согласно закону на предприятиях малого и среднего бизнеса численность работающих не превышает 100 чел. Выручка на одного работающего в разных регионах колеблется от 300 тыс. до 4 млн рублей в год, но в среднем составляет около 1 млн рублей. Исходя из средних показателей максимальная годовая выручка малых предприятий может составить 100 млн рублей. Установление такого предела для упрощенной системы налогообложения будет стимулировать рост производительности труда», — пояснил глава тюменского региона.

Владимир Якушев считает, что законодательство вполне адекватно регулирует проведение проверок предприятий органами государственного надзора и контроля, однако анализ правоприменительной практики показывает, что при этом сохраняется высокая доля субъективного фактора.

«В качестве механизма, защищающего малое и среднее предпринимательство, мы предлагаем использовать опыт других стран. При проведении проверок могут привлекаться представители торгово-промышленной палаты, отраслевой ассоциации, союзов работодателей, отраслевых союзов, которые вместе с субъектом малого предпринимательства подписывают акт проверки. В случае несогласия с выявленными нарушениями либо наличием претензий к порядку проведения проверки представитель фиксирует особое мнение, в котором мотивированно излагает имеющиеся претензии. Эти предложения можно рассмотреть в рамках ст. 7 федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении госконтроля», — подчеркнул Владимир Якушев.

Тюменский губернатор обратил внимание участников заседания на то, что существующие ведомственные акты не всегда своевременно приводятся в соответствие с изменившимся федеральным законодательством.

«Целесообразно было бы поручить Минюсту РФ провести экспертизу ведомственных, региональных и муниципальных нормативных актов на предмет наличия в них норм, усложняющих деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства. Эта было бы актуально, поскольку именно сейчас ведется разработка административных регламентов в министерствах, ведомствах, а также на региональных и местных уровнях», — подчеркнул Владимир Якушев.

Визит Дмитрия Медведева в Тюменскую область: новости, фото, комментарии

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2020