Кандидатский минимум: почему из 74 партий в выборах участвуют только 9

15:00 24 августа 2015

Тюменскую область в сентябре ждут самые тихие и бесконфликтные депутатские выборы за всю российскую историю. Несмотря на развитие многопартийной системы, реальной политической борьбы на региональном уровне не наблюдается. Эксперты объясняют это не только благополучной социальной и политической обстановкой в области, но и слабой подготовкой политических кадров.

Напомним, право принимать участие в выборах в Тюменской области имеют 74 политических партии, 53 региональных отделения и около 350 общественных объединений. Однако своих кандидатов, не считая самовыдвиженцев, предложили не более десятка партий.

По мнению некоторых представителей оппозиции, причина столь ограниченного круга сил, участвующих в распределении мест во власти, кроется в различных административных барьерах, которые не позволяют небольшим партиям и объединениям вклиниться в предвыборную борьбу наравне с ведущими политическими структурами.

Эксперты с этим не согласны. Они отмечают, что правила выдвижения кандидатов год от года упрощаются. Об этом свидетельствует и большое число самовыдвиженцев - в нынешнем году их более полутора тысяч.

По мнению секретаря избирательной комиссии Тюменской области Андрея Николаева, проблема кроется в кадровом голоде, который испытывают многие даже крупные политические партии.

"Как таковых барьеров на сегодня практически нет. Для непарламентских партий дополнительно установлена лишь процедура сбора подписей избирателей в своем округе. К примеру, чтобы попасть в думу сельского поселения или района на юге нашей области, достаточно десяти подписей. Вряд ли это представляет большую сложность, - говорит Николаев. - Партий сейчас как никогда много, но людей в них мало. Даже такие парламентские партии как КПРФ, ЛДПР не могут выдвинуть достаточно своих представителей, чтобы заместить хотя бы треть мандатов".

Эксперты также отмечают, что многие партии не могут четко продекларировать свои идеи, зачастую безответственно подходят к исполнению законов о деятельности политических партий.

"Ежеквартально они обязаны сдавать в избирком свои финансовые отчеты. И лишь у 7-8 наблюдается какое-либо движение средств, - отмечает зампред Облизбиркома Светлана Кашкарова. - Остальные сдают "нулевые" отчетности. Многие элементарно забывают об этой необходимости. И мы, хотя это и не входит в наши обязанности, регулярно звоним представителям партий и напоминаем, чтобы они вовремя подготовили все бумаги. В противном случае мы в соответствии с законом обязаны составить протокол об административной ответственности, по которому мировой судья выписывает штраф от 20 тысяч и более, если это должностное лицо, и от 50 тысяч, если это политическая партия или региональное отделение".

Отчасти низким уровнем партийной дисциплины и идеологии объясняют эксперты большое число самовыдвиженцев, которые таким образом демонстрируют недоверие к тем или иным политическим силам и не хотят себя компрометировать в глазах избирателей.

Напомним, выборы в 6 городских округах и 276 сельских поселениях юга Тюменской области состоятся в единый день голосования 13 сентября. Также в этот день пройдут довыборы в Тюменскую областную и городскую думы, где за год освободилось по одному депутатскому креслу. Всего на 2395 мандатов претендуют более 4600 человек.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021