Сегодня в России начинают отмечать древний славянский праздник - Масленицу. Несмотря на то, что история праздника уходит своими корнями в языческое прошлое, он прижился и охотно отмечается россиянами каждый год.
Масленица - это многодневный праздник проводов зимы. Раньше славяне таким образом отмечали переход к весенним земледельческим работам. Позже христианская церковь включила Масленицу в число своих праздников, которые предваряют Великий пост.
Надо сказать, в древности праздник отмечался несколько иначе. В этот день наши далекие предки совершали разнообразные обрядовые действия магико-религиозного характера, которые затем перешли в традиционные народные обычаи и обряды. На протяжении многих веков Масленица сохранила характер народного гулянья, сопровождавшегося пиршествами, играми, катанием на санях с гор, быстрой ездой на лошадях.
Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с блином и сковородкой. С ним вместе веселились, а затем хоронили или провожали, сжигая на костре.
Блины - это главный атрибут праздника, который был выбран не случайно. Круглые, горячие они символизировали солнце, а значит и саму весну. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал "родительский день", когда славяне поклонялись душам усопших предков.
Печь блины стали не сразу, сначала в честь солнца пекли пресные лепешки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.
Древние верили, что вместе с круглым, румяным блином они съедают частичку его тепла, становятся сильнее.
Как известно, каждый день масленичной недели имеет свое название и требует определенных ритуалов.
Понедельник — это встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Люди побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: "У нас де горы готовы и блины испечены — просим жаловать".
Среда — лакомки. В этот день зять приходил "к теще на блины". Кроме зятя теща приглашала и других гостей. В среду можно есть столько, сколько душе угодно.
Четверг — это широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам. Люди катались на ледяных горках, на лошадях, устраивали карнавалы, кулачные бои, шумные пирушки.
Пятница — тещины вечерки. Зятья в ответ на приглашение тещи в свою очередь также приглашали их в гости, угощали блинами.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки.
Завершается Масленица Прощеным Воскресеньем. В последний день Масленицы сжигают соломенное чучело — символ зимы. Провожают зиму до следующего года. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом, кланяются в ноги, а в ответ слышат знакомое: "Бог простит".
Для желающих отметить Масленицу как следует предлагаем несколько рецептов приготовления блинов. Ведь Масленица без блинов – это уже не Масленица.
1 л молока
3 ст. муки
3 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
3 яйца
2 ст. л. растительного масла
сода на кончике ножа
Молоко нагреть (не доводить до кипения!). В теплое молоко добавить яйца, сахар, растительное масло, соду. Все тщательно взбить венчиком.
7-8 яиц
0,5 л воды
мука
соль и сахар - по вкусу
2-3 ст. л. растительного масла
молоко.
Взбить яйца, влить воду и взбить венчиком или миксером. Постепенно всыпать муку, чтобы получилось густое тесто, как для толстых блинов. Добавить по вкусу соль и сахар, 2-3 ст. л. растительного масла. Хорошо все растереть, чтобы не было комочков и, продолжая растирать, влить порциями молоко, чтобы поручилось жидкое тесто для тонких блинчиков. Готовые блины подать со сливочным маслом, сметаной, медом или сахаром.
3/4 ст. пшеничной муки
2 ст. сливок (20%)
200 г сливочного масла
5-6 яичных желтков
1 ст. сахара
Яичные желтки растереть с сахаром и добавить в размягченное масло. Муку развести сливками (1 ст.). Оставшиеся сливки взбить и, постоянно помешивая, довести до кипения; продолжая размешивать, остудить их. Все соединить и выпечь блины (следует осторожно снимать их со сковороды, лучше ее переворачивать). Готовые блины смазать маслом. Можно намазать вареньем, джемом, повидлом или сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахарной пудрой.
В материале использована информация сайтов calend.ru, ru.wikipedia.org
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru