В тюменских школах реализуют проект адаптации детей иностранных граждан в российское общество

17:51 16 июня 2024

Программа, разработанная региональным отделением Ассамблеи народов России, начала работать в сентябре 2023 года. И уже дала первые результаты.

"Мы видим, что дети начали лучше успевать и учиться. Каких-то прямых конфликтов с детьми иностранных граждан за учебный год не было. Для меня как руководителя и для моей административной команды этот проект дал толчок, благодаря ему мы заняли интересную нишу", - рассказал директор школы №9 Евгений Кальченко.

В рамках проекта "Мой новый друг" в школе №9 в течение учебного года проводились учебные, воспитательные и культурно-массовые мероприятия. Дети изучали русский язык, традиции и культуру русского народа. Это, по словам инициаторов, позволило минимизировать конфликты на межнациональной почве.
Школа № 9 считается мультинациональной – здесь обучаются представители 38 национальностей. По словам председатели регионального отделения Ассамблеи народов России Евгения Воробьева, в перспективе эта школа может примером для других образовательных учреждений региона, сообщает Тюменская линия.
Евгений Воробьев добавил, что на ближайшем августовском педагогическом совещании теме адаптации детей иностранных граждан в российское общество посвятят отдельную секцию. Инициативу поддержал областной департамент образования и науки.

"В Тюмени по этой теме работают школы № 69, № 9 и № 45, а в Тюменском районе – школа поселка Московский. Вам есть чем поделиться друг с другом. Пусть это будет та или иная практика, наработка, ресурс, даже кадровый. В августовской конференции нам хочется собрать сообщество тех, кто не просто будет рассказывать теорию, а поделится своими наработками и ресурсами", - сказала начальник отдела общего и дошкольного образования департамента образования и науки Тюменской области Ирина Поварова.

 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2024