Врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева рассказала, что в обилии овощей, а значит, в наличии полезных пищевых волокон, а также зелени и кроется основная ценность этого блюда. Однако в ней есть и минусы. Это достаточно калорийное блюдо, особенно, когда речь идет об окрошке на квасе, используется вареная колбаса, большое количество картофеля и заправляется все это майонезом.
– Энергетическая ценность окрошки достаточна высокая – 75-100 килокалорий в 100 миллилитров. Даже если используется в качестве заправки сметана, это не безобидный продукт, поэтому злоупотреблять не стоит. Квас может вызвать усиление процесса брожения в организме, которое не всегда хорошо переносится. В связи с этим нужно соблюдать порции и не есть окрошку в большом количестве, – отметила Елена Дороднева.
Диетолог подчеркнула, что улучшить состав окрошки, и сделать блюдо легче можно. Для заправки лучше использовать сметану с низким процентом жирности и добавить небольшое количество горчицы. Это будет полезнее майонеза. Хорош и вегетарианский ее вариант: редис, огурцы, зеленый горошек, плюс много зеленого лука и укропа. В результате получим легкое блюдо – 42 килокалории на 100 миллилитров. А белковый компонент в этом варианте будут представлять яйца, сообщает "Тюменская область сегодня".
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru