Роль микроэлементов в жизни растений очень важна, так как именно эти элементы влияют на качество плодов и урожая в целом. К основным микроэлементам относятся: бор, магний, железо, марганец, инк, йод, кремний, молибден. Подробнее о них изданию "Тюменская область сегодня" рассказала эксперт межрегионального отделения Союза садоводов России Нина Щербакова.
Так, цинк повышает выработку сахарозы и крахмала, содержание в плодах углеводов и белков. При нехватке цинка растения хуже противостоят холоду и засухе.
Молибден регулирует азотный обмен, нейтрализует нитраты. Влияет на производство хлорофилла, способствует обогащению растений витамином С, углеводами, каротином, белками. При нехватке молибдена урожайность резко снижается.
Бор в союзе с марганцем является катализатором реакции фотосинтеза в растениях, которые испытали на себе заморозки.
При дефиците железа растения нередко заболевают хлорозом. Нарушаются дыхательные функции, ослабляются реакции фотосинтеза. Верхушечные листья постепенно бледнеют и усыхают.
Магний – участвует в транспорте питательных веществ. Йод является составной частью некоторых белков и аминокислот, убивает бактерии, вирусы, грибки и останавливает процессы разложения.
Таким образом, все элементы питания очень важны в жизнедеятельности растений. Именно поэтому комплексные подкормки различными удобрениями необходимо проводить в течение всего вегетационного периода.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru