Выставка, посвященная традициям золотного шитья в Сибири, открылась в Тюмени

16:39 08 мая 2022

В начале мая в Тюмени в музее "Дом Машарова" открылась выставка "Золотные узоры". Ранее президент РФ поддержал проект школы креативных индустрий "Золотая нить Сибири". Благодаря этому в Тюмени создана школа золотошвейного искусства.

– Организацию выставки работой назвать не могу, потому что заниматься любимым делом – это счастье и состояние волшебства, – рассказала изданию "Тюменская область сегодня" организатор выставки Елена Сулейманова. – Работать вместе с увлеченными золотным шитьем людьми – подарок судьбы.
Современным мастерам удалось по крупицам воссоздать несколько старинных техник шитья.

В золотном шитье существуют два направления: церковное и светское. Причем, используемые техники – одни и те же, но мастера применяют совершенно различные подходы и делают разные орнаменты при изготовлении одежды для священнослужителей и обычных людей. За несколько веков в церковном золотном шитье практически ничего не изменилось, а вот в светском изменения не знают границ.

– То, что было раньше, не всегда интересно и востребовано молодым поколением, поэтому мы трансформируем золотное шитье в современное искусство, – объяснила организатор выставки. – Освоив техники шитья, дети могут делать, к примеру, сувенирную продукцию.
На выставке представлены образцы золотного шитья, собранные из разных мест и разных стран земного шара.

Тюменские мастера проводят для желающих научиться старинному искусству мастер-классы. Причем, мальчики приходят на занятия даже чаще, чем девочки. Главная задача мастеров – не воссоздавать старину, а передавать традиции золотного шитья современным поколениям. Может быть, дети не станут кутюрье, но полученные навыки, любовь к прекрасному и прикосновение к сотворчеству всегда будут в их душах, уверены организаторы выставки и педагоги.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2022