Халязион или ячмень: в каких случаях следует обратиться к врачу?

12:00 28 февраля 2021
Фото: пресс-служба Областного офтальмологического диспансера

Халязион – новообразование воспалительного характера, которое при самоосмотре в зеркале можно спутать с ячменем, особенно на ранней стадии. Точный диагноз может поставить врач, поэтому при наличии любого "нароста" на веке следует обратиться в больницу.

При обеих патологиях наблюдается болезненная припухлость глазного века, покраснение, но на этом их сходство заканчивается. Ячмень представляет собой закупорку сальной железы или волосяного фолликула на коже в области ресницы, а халязион – это воспаление вокруг одной или нескольких мейбомиевых желез в толще хряща века.

К развитию заболевания может привести переохлаждение, снижение иммунитета, простуда, ношение контактных линз, наличие синдрома сухого глаза или воспалительный процесс на поверхности глаза. Халязион бывает верхнего или нижнего века, обоих век, одного или обоих глаз. При усилении воспаления и отсутствии лечения появляется отечность и раздражение, болезненность, ощущение "песка в глазах" и зуда под кожей.

Самостоятельно халязион проходит редко, требует медикаментозного, физиотерапевтического или хирургического лечения.

Как рассказала врач-офтальмолог хирургического отделения ГАУЗ ТО "Областной офтальмологический диспансер" Елена Забурева, удаление халязиона проходит в амбулаторных условиях. Операция, как правило, бесшовная, под местной анестезией и длится несколько минут.

"Используется специальный зажим для века, а разрез производится со стороны слизистой – таким образом, кожа не затрагивается. Сначала удаляется гной, а затем – сама капсула. Если халязион не вскрылся, то швы не потребуются. Может остаться лишь небольшой синяк, который быстро проходит", - прокомментировала врач.

Если же болезнь запустить, то шишка на веке может увеличиться, воспалиться еще сильнее и вскрыться через кожу, тогда потребуется хирургическое лечение не только через слизистую, а дополнительно через кожу: в этом случае придется накладывать швы.

Елена Забурева отметила, что любой воспалительный процесс в области глаза или века требует обязательной консультации специалиста для установления диагноза и назначения адекватного лечения.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2021