Тюменцы делятся первыми впечатлениями о фильме "Тобол"

13:32 18 февраля 2019

Выходные в Тюмени прошли под знаком "Тобола". В субботу, 16 февраля, в ДК "Нефтяник" состоялась мировая премьера художественного фильма с приглашением почетных гостей и тех, кто стал частью проекта. На следующий день в "Киномаксе" картина шла в двух залах одновременно - посмотреть ее могли все желающие.

Горожане перед премьерой смогли пообщаться и сфотографироваться с актерами, сыгравшими в "Тоболе" семью Ремезовых.

Дмитрий Назаров (Семен Ремезов), Ольга Васильева (его жена), Павел Табаков (Петя, младший сын) и Юлия Макарова (дочь Маша) фильм сами увидели накануне, 16 февраля. Актеры отметили, что своей и режиссерской работой довольны и выразили надежду, что зрители тоже оценят "Тобол" по достоинству.

"Для нас важно, чтобы после просмотра нашего фильма вы еще хотя бы два-три дня оставались ауре фильма. Чтобы вы не забыли сразу после финальных титров увиденное, а чтобы пожили с нами, посопереживали. Дай бог вам прийти в зал с добрыми глазами!" - призвал Назаров.

Для Юлии Макаровой роль Маши Ремезовой стала дебютом в кино и она счастлива быть частью этого масштабного проекта. Павл Табаков в масштабной проекте тоже участвовал впервые.

У Ольги Васильевой эпизодическая роль, но она трогает каждого. Генеральный продюсер фильма Олег Урушев считает, это лучший обобщающий образ матери в нашем кино. "Все, что мы делаем в своей жизни, профессии - это только для вас. Мы делаем все, чтобы произвести впечатление на вашу душу. Чтобы ваша душа хотела жить и радоваться дальше или плакать, рыдать и становиться лучше", - обратилась к зрителям Васильева.

Фильм "Тобол"  не является экранизацией одноименного романа Алексея Иванова - в титрах указано, что снят он по мотивам литературного произведения. Автор идеи, благодаря которому появился сначала сценарий, а потом и роман Олег Урушев об этом прямо говорит:

"Когда меня спрашивают, почему мы должны прийти на фильм, отвечаю, что это редкий случай, когда в основе фильма лежит замечательная литература. Если показанная в фильме история понравилась, вы можете дочитать ее в книге Алексея Иванова. Потому что она 1200 страниц, а мы смогли снять 120. Читайте книги после нашего просмотра!"

Проект "Тобол" уникален своей масштабностью. Начавшись с идеи Урушева рассказать миру о сибирском зодчем Семене Ремезове и древней столице Сибири, он вылился в дилогию "Тобол" популярного писателя Алексея Иванова, в которой отражается петровская эпоха Сибири, документальный нон-фикшн по миру романа "Тобол" с иллюстрациями по тексту в соавторстве с Юлией Зайцевой и художественный фильм, который официально выйдет в прокат 21 февраля. На очереди 8-серийный телефильм, который покажет "Первый канал".

После двух показов "Тобола" в соцсетях появились первые комментарии, как позитивные, так и критические. Президент Фонда общественной дипломатии "Диалог", автор телеграм-канала "Книжная одиссея" Ирина Ульянова, на наш взгляд, наиболее объективно отразила причину, по которой фильм надо посмотреть всем:

Всех волнует вопрос, стоит ли идти в кинотеатр?

Если вы ждёте фильма по книге, может быть разочаруетесь. По крайней мере из первой книги "Тобол. Много званных" разве что пара сюжетов и знакомство с героями.

Тогда ради чего смотреть?

Потому что этот фильм, событие именно для Тюменской области. Это наш проект, я бы даже большими буквами это написала. (Здесь между строк о поддержке Владимира Якушева и бизнеса, об очень увлечённом продюсере, о наших историках, трудившихся над проектом).

В общем это гораздо, гораздо больше, чем город как съёмочная площадка, куда на время приехали московские актёры.

Это был первый подобный опыт и он удался.

"Тобол" избежал пафосности, слезливой патриотичности, он не смешной, не банальный. Я, если честно, боялась именно этих перегибов.

Фильм 16+ Есть жестокие, кровопролитные сцены, не знаю как будут показывать фильм школьникам, а надо бы.

В общем, призываю всех идти в кинотеатр. Смотрите, обсуждайте, критикуйте если хотите.

Но это уже часть нашей истории!

Автор телеграм-канала "Морыч, че посмотреть" Константин Морев:

Вот бывают фильмы на русской земле, на которые надо обязательно сходить. Не потому что там актеры известные, не потому что фильм с колоссальным бюджетом, а чтобы задуматься над тем, какая у нас все-таки богатая история. Сильные духом люди, которым через многое пришлось пройти, чтобы стать теми, кто мы есть сегодня. Сделайте доброе дело, сходите на "Тобол". Это не "Елки", которые выходят каждый год, чтоб заработать миллионы. Этот фильм для того, чтобы мы с вами гордились, что живем там, где ковалась история!

Татьяна Тихонова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2019