Ученики "Медиашколы" познакомились с профессией телевизионного корреспондента

17:00 11 апреля 2016

Ученики "Медиашколы" встретились с корреспондентом ЗАО "ИА "Сибинформбюро" Алексеем Вяткиным в формате учебной пресс-конференции 8 апреля. Журналист рассказал о работе телевизионщика, ответил на вопросы юных журналистов, дал напутственные советы.

Гость юных журналистов отметил, что работа корреспондента заключается в собирании информации с места событий и предоставлении ее в виде репортажа.

"Моя мечта детства – попасть на телевидение. Я считаю, человек должен делать все для того, чтобы его мечта детства осуществилась. Когда я шел на телевидение, то хотел помогать людям. Если один человек чувствует помощь, то он будет готов помочь другому, и так далее", - рассказал Алексей Вяткин.

Зачастую люди приходят на телевидение с целью показать себя – это главная проблема, потому что работа требует постоянной самоотдачи и самосовершенствования.

"Чтобы стать корреспондентом, бесполезно просто писать резюме, нужно проходить через охрану и рваться к редактору", - считает Алексей Вяткин.

Юные журналисты узнали, что в работе корреспондента важны "горящие" глаза и ответственность за свои действия. Также имеют значение поставленный голос, приятная внешность. Профессия требует постоянного поиска новой информации, желания добиваться новых вершин.

По словам Алексея, написание сюжета занимает минимум час, еще около часа уходит на монтаж. Съемка сюжета может занять три часа или затянуться на неделю. А идеальный журналист XXI века – тот, кто сам снимает, монтирует и пишет. Сложность работы корреспондента заключается в том, что темы могут попадаться однообразные, из-за чего приходится старательно искать новое.

На вопрос: "Как побороть стеснение?", молодой человек ответил: "Публичными выступлениями. Я и сам раньше откладывал важный звонок до последнего, но теперь делаю всё сию же минуту. Чтобы перебороть страх перед камерой, есть особый тренинг. Смысл его в том, что человек раздает или предлагает разогнуть скрепки абсолютно незнакомым людям".

Алексей Вяткин достаточно разносторонний человек: любит путешествовать, сменил много профессий, некоторые показались учащимся очень забавными, снимает документальное кино, участвует в фестивалях.

 "Я считаю, что необязательно заканчивать факультет журналистики, чтобы быть журналистом. Это профессия молодых. Обязательные условия - быть оперативным и видеть факты, из которых получится интересный и полезный материал. Нужно развиваться в плане ощущений себя в данном мире, и будет понятно, каким путем идти по жизни. Главное  - слушать себя, а не родителей или людей, которые говорят тебе делать то, чего ты не желаешь. Журналисту полезно много читать и важно ничего не бояться", - считает Алексей Вяткин.

Напомним, обучение журналистским навыкам проходит в МАУ ДО ЦРТДиЮ "Грант" (улица Профсоюзная, 52) для возрастной категории с 12 до 35 лет. Ученики "Медиашколы" занимаются в специально оборудованном мультимедийном классе с новейшим оборудованием, выходом в Интернет. Дополнительная информация и запись на занятия по телефону: 8 906 820 61 07 (Юлия).

Справка: Школа юного журналиста работает при Ассоциации молодых журналистов Союза журналистов Тюменской области на базе центра “Грант”. В 2014 году школа отметила юбилейный - пятый - выпуск. Учащиеся получают опыт, нарабатывают портфолио в СМИ, расширяют кругозор. Выпускники продолжают образование на отделениях и факультетах журналистики в вузах страны.

Ученицы «Медиашколы» Елизавета Петрова и Юлия Куликова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2022