История семьи в деревянной обложке, или Как не пролистнуть главного

16:00 24 ноября 2015

Задумывались ли вы когда-нибудь о жизни своих предков? Наверное, желание знать свою историю в большей или меньшей степени присуще каждому из нас. К сожалению, многие важные события из жизни предшествующих поколений нам почти неизвестны, а если и знакомы, то нередко забываются. Как сохранить историю судеб своих прадедов и самому не стать забытым потомками? Достаточно заиметь в домашней библиотеке семейную книгу. По словам владелицы издательского бюро "Квартира 12" Маргариты Лебедевой, семейная книга – художественная история о жизни семьи, восстановленная со слов родных и близких, из писем и воспоминаний. Она соединяет поколения, ее передают детям, внукам.

Маргарита, как к вам пришла идея написания таких книг? С чего все начиналось?

Идея появилась в 2014 году. Это было пятилетие с того момента, как ушел из жизни мой любимый дедушка… Я проснулась однажды и поняла, что очень мало о нем знаю. У меня ничего не осталось в памяти, кроме его образа. Мне не было известно, как складывалась его жизнь, чем он увлекался, что любил читать, где учился. И тогда я подумала, а может стоит о нем написать? К тому времени у меня уже было журналистское образование, писать я умела. Для совершения задумки я поговорила с бабушкой, она рассказала мне многое о деде, его родителях. И я принялась за создание текста. Сначала работа выглядела как воспоминания бабушки о дедушке, но останавливаться на достигнутом было нельзя. После я пустилась в более тщательные поиски материала: разговаривала с семьей, родственниками и, когда работа была подведена к концу, мною овладела мысль начать писать семейные книги. Я и мои коллеги вдохновились этой идеей, решив воплотить ее в жизнь.

Сколько времени требуется для написания семейной книги?

На написание книги обычно требуется от полутора месяцев до полугода. Это связано с тем, что над одной книгой работают как минимум семь человек, для ее написания требуется примерно 25 интервью с разными людьми, причастными к семье, о которой мы пишем. Интервью чаще всего мы проводим вживую, если нужно, выезжаем для этого в командировки, а иногда созваниваемся по телефону или через Skype, Viber. Поднимаем документы, восстанавливаем старые фотокарточки. Полученной информации обычно очень много и переработать ее – большой труд, который мы выполняем достойно – согласовываем, уточняем, сверяем. И лишь убедившись в том, что все верно, отправляем книгу в печать, а полученные листы оформляем в деревянные обложки.

А почему, кстати, деревянные?

Мне нравится сама идея: семейное древо, деревянная обложка на колечках... Символично. Колечки, кстати, для того, чтобы была возможность заменить листы: мало ли еще какой-то факт вспомнится или семья захочет дополнить книгу.

Что в процессе работы вам запоминается лучше: люди или их истории?

После написания книги мы не прощаемся с клиентами. Мы не забываем людей. Списываемся, проведываем, приезжаем поздравлять с праздниками, дарим подарки. У нас даже есть целый календарь с напоминаниями о днях рождения клиентов. То есть, людей я всегда уважаю и помню, а истории… помнить личные истории клиентов – неэтично. Ведь на то они и личные, чтобы остаться в памяти лишь своих владельцев.

Известно, что творческий процесс – это дело всегда сугубо личное. Как Вам удается не допустить связанных с этим разногласий и сохранить в коллективе дружескую атмосферу?

В нас с самого детства закладывают, что творческий процесс предполагает право автора на свое личное видение и трактовку текста, но такое суждение, как мне кажется, совершенно непрофессионально. В процессе работы я тактично и корректно делаю правки, разбираю со своими коллегами тексты, советую обратить на что-то внимание. Они спокойно реагируют и прислушиваются. Ведь ничего не получится, если ты будешь обижаться на того, кто хочет помочь тебе в твоем совершенствовании. Каждый человек, работающий в нашем коллективе, осознает это, и между нами не возникает недопонимания. В "Квартире 12" царит деловая атмосфера, где профессионалы трудятся над проектом, вкладывают в него свои силы и получают удовлетворение, зная, что их клиент рад.

Какова доля удачи и старания в создании вашего бизнеса?

Все достигается трудом, в удачу я не верю. Хотя нет… Мне повезло родиться в моей семье. Очень большое влияние на мое воспитание оказал круг людей, в котором я росла. Мои родители – лидеры в своем деле. Они всегда были моим примером для подражания. Смотря на них, я понимала, какой хочу стать. У мамы с папой я просила совета, заручалась поддержкой и поэтому шла вперед. Мои родители – моя единственная удача. Но и ее, верно, я когда-то заслужила. Может, в прошлой жизни?

Какой совет вы можете дать тем, кто планирует вступить на путь предпринимательской деятельности?

Важно найти дело, которое поможет обрести себя настоящего. Для этого нужно перестать спотыкаться о лень, собственные страхи или комплексы, осознать – все зависит от тебя и твоего решения. А если чего-то пока не получается, задумайся, может, ты вложил недостаточно усилий или просто еще не решил? Решайся!

Юлия Копыльцова для конкурса им. С.Мамонтова, "Медиашкола" ("Школа юного журналиста")

Фото из личного архива Маргариты Лебедевой

Интернет-издание NewsProm.ru оказывает молодым авторам содействие в участии в конкурсе профессионального мастерства им. С. Мамонтова "Предпринимательство и благотворительность". На страницах электронного издания будут публиковаться работы школьников, которые поборются за призовые места.

Принять участие в конкурсе могут все тюменцы и жители Тюменской области от 13 до 35 лет. Ваши материалы должны касаться региональных предпринимателей и быть опубликованы в период с 1 января по 10 декабря 2015 года в школьных, студенческих СМИ или СМИ Тюмени и Тюменской области. Работы можно отправлять на электронный адрес: amj72rus@gmail.com до 15 декабря 2015 года. Подведение итогов состоится в декабре текущего года. Справки по тел. 8-906-820-61-07, Юлия.

Юлия Копыльцова

Июнь, 2024