Генетики попытаются расшифровать ДНК мумии мальчика, найденной на Ямале

14:30 11 ноября 2015
www.metronews.ru
| Фото: www.metronews.ru

Генетики Российской академии наук планируют расшифровать ДНК мумии мальчика, обнаруженной в средневековом некрополе вблизи поселка Зеленый Яр Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщили в пресс-службе губернатора.

В Салехард уже прибыл заведующий лабораторией молекулярной генетики наследственных болезней Института молекулярной генетики РАН, доктор биологических наук, профессор Петр Сломинский. Он займется детальным изучением зеленоярских мумий и забором образцов для получения ДНК.

"Сказать с уверенностью, что ДНК будет четко идентифицироваться, мы пока не можем. Если у нас получится отработать методику выделения ДНК у найденной в этом году мумии мальчика, то можно будет попытаться проделать то же с остальными мумифицированными останками. В идеале мы хотели бы получить полностью прочитанный геном людей, захороненных в некрополе", - рассказал ученый.

По его словам, успех зависит от множества факторов: сколько веков пролежала мумия в земле, происходили ли в течение этого времени процессы размораживания, какова степень сохранности бересты и могли ли ее смолы повлиять на ДНК.

Расшифрованный геном прольет свет на историю заселения Ямала и особенности этногенеза его коренных жителей, расскажет о генетической предрасположенности к тем или иным заболеваниям.

Отметим, что сенсационная находка ямальских археологов – мумия мальчика примерно 6 лет в берестяном коконе - хранится в Музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского в Салехарде.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2020