Россельхознадзор запретил ввоз в Россию овощей и фруктов из Польши: на Тюмени это не отразится

19:00 30 июля 2014

Федеральная служба России по ветеринарному и фитосанитарному надзору вводит запрет на ввоз овощей и фруктов из Польши с 1 августа 2014 года. Но, как оказалось, в Тюменскую область они итак не завозились с прошлого года, рассказали ИИ "NewsProm.ru" в управлении Россельхознадзора по Тюменской области.
 
По словам помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, данный запрет вводится в связи с нарушением польской стороной требований к сертификации, а также выявлением в продукции карантинных объектов: "Речь идет практически обо всех овощах и фруктах — это яблоки, груши, айва, вишня, черешня, капуста".
 
Польша является одним из крупнейших поставщиков фруктов и овощей в РФ. В 2013 году из Польши в Таможенный союз было ввезено 968,5 тысячи. тонн яблок, груш и айвы на 534,1 миллиона долларов. 80% предназначалось для России. По данным министерства экономики Польши, стоимость общего объема экспорта фруктов и овощей из Польши в Россию превышает 1 млрд евро в год.
 
Как пояснили ИИ "NewsProm.Ru" в тюменском управлении Россельхознадзора, запрет ложится на прямые поставки из Польши, но не касается продажи польской продукции между регионами. В прошлом году в Тюмескую область было поставлено две партии яблок – на этом прямые отношения региона с Польшей окончились. Это говорит о том, что данный запрет никак не повлияет на жизнь области.
 
Напомним, ранее Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в Россию свежих фруктов из Молдавии.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2024