По словам тюменских священнослужителей, ранее Масленицу считали языческим праздником, но сегодня это понятие исчезло. "Верующие на этой неделе, как и все остальные, едят блины. Потому что это молочный продукт, соответственно его можно кушать даже в мясопустную неделю. Конечно, блины не являются единственным разрешенным блюдом – помимо них, верующие лакомятся творогом, сыром, сливочным маслом и прочими молочными продуктами и блюдами, приготовленными на их основе", - говорят служители церкви.
Заметим, Масленица - это праздник не только поедания блинов. Каждый день недели имеет свое название и традиции. К примеру, понедельник — это "встреча". В этот день полагается устраивать и раскатывать ледяные горки. Причем, по древнерусским приметам, чем дальше катятся салазки, тем лучше будет урожай.
Вторник — "заигрыш". В этот день начинаются веселые уличные игры, а за потеху и веселье угощают блинами. Среда — "лакомка". Считается, что в этот день хозяйки должны поступать по поговорке: "Что есть в печи — все на стол мечи". На первом месте в ряду угощений, конечно, блины.
Четверг — "разгуляй". Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивают катание на лошадях "по солнышку". Главное мужское дело в этот день — оборона и взятие снежного городка. Пятница — "тёщины вечера", в этот день зять едет "к тёще на блины", а тёща зятя привечает, угощает.
Суббота — "золовкины посиделки". Ходят в гости ко всем другим родственникам, и опять угощение — бесчисленные блины. Воскресенье — "прощеный день". В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные обиды и, облегчив душу, весело поют и пляшут, провожая широкую Масленицу.
На Руси считали, что в Масленицу блинов нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет" …
Впрочем, диетологи с таким мнением не согласны и уверены в том, что кушать блины нужно в меру. Медики считают, что сытная масленичная неделя — настоящее испытание для организма, которое чревато набором лишних килограммов и подорванным здоровьем — обострениями панкреатитов, холецистиитов, гастритов и т.д.
Однако прожить-таки Масленицу без вреда можно, но для этого необходимо придерживаться трех правил:
1. Легкая блинная начинка
По словам диетологов, кушать блинчики нужно вообще без начинки или же использовать в качестве ее грибы, гречневую кашу с обжаренным луком и свежие ягоды-фрукты.
Желательно отказаться от блинов со сметаной, маслом, мясом и сладкими соусами — медом, вареньем и джемом. Ради здоровья также придется пожертвовать и "самыми вкусными" блинчиками с семгой и икрой — сочетание "блины + икра" или "блины + рыба" очень тяжелое …Но если уж совсем невмоготу — пару блинчиков с икрой можно скушать. Только потом, чтобы не растолстеть, придется заесть их… хреном.
В русских деревнях делали так: брали тертый хрен, хорошенько перемешивали его с жирной сметаной и нарубленным вареным яйцом, заворачивали такую начинку в блин и ели. Хрен в такой начинке совсем не чувствуется, зато он позволяет поглощать блины и не поправляться. Ведь он, не позволяя большому количеству жира и сахара всосаться в кровь, ускоряет процесс пищеварения.
2. Диетическое тесто
Второе правило блинной недели гласит: старайтесь не готовить это лакомство на дрожжах. Да, дрожжевые получаются пышнее да мягче, только от дрожжевого теста поправляются.
Вспомните, из чего готовили блины наши бабушки? В ход шла гречишная, ячменная и даже гороховая мука. Вот такие блины гораздо полезнее пшеничных, да и калорий в них поменьше будет. Вопрос, где же взять такую муку. Да смолите из крупы сами — в обычной кофемолке!
Кстати, самые полезные блины — с овощами. К примеру, хорошенько запеките в духовке тыкву или морковь, затем пропустите через сито, чтобы получилось пюре, а это пюре смешайте с мукой, яйцом и водой. Вот такие овощные блины будут восприняты вашим желудком с благодарностью!
Полезно будет и сократить в блинчиках количество масла. Для этого нужно лишь добавить 2-3 столовых ложки растительного масла в тесто и жарить блины на сухой, хорошо разогретой сковороде, лучше всего — чугунной или с тефлоновым покрытием.
Можно использовать молоко с низким процентом жирности (0, 5%, 1, 5%), или наполовину заменять его водой, а в идеале — отказаться от молока вообще. Кстати, если вместо обычной воды взять минеральную, блины получатся пышными и воздушными.
3. "Назвался груздем — полезай в кузов"
Не стоит забывать о том, что Масленица — это праздник веселья и активного времяпрепровождения на свежем воздухе. По традиции на Руси в масленичную неделю катались на санях и салазках, качались на качелях, играли в подвижные игры — от снежков до кулачных боев, танцевали, причем высоко подпрыгивая …И говорили: кто с гор не катается, на качелях не качается, над скоморохами не потешается — жить тому в горькой беде весь год.
Интернет-издание "NewsProm.Ru" желает тюменцам отметить праздник Масленицы по всем правилам — с играми, песнями и плясками. И тогда съеденные блинчики уж точно не превратятся в лишние килограммы.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru