В Тюмени выводят новый сорт картофеля. Вкусные "эксперименты" в научных целях проводят студенты и преподаватели аграрного университета Северного Зауралья.
Сорт картофеля собственной селекции здесь выводят с 2002 года. Нынешние студенты уже 4 курса подряд и выращивают, и пробуют то, что вырастили. Съели не один килограмм второго хлеба, как в вареном так и в жареном виде, поэтому на вкус могут определить чего в картофеле в избытке.
Основной акцент при выведении нового сорта картофеля делают на вкус. Не должно быть никаких побочных запахов и развариваться второй хлеб должен как можно меньше. Поэтому для чистоты эксперимента картофель варят в "мундире" и без добавления соли. Параллельно научные работы ведутся на Полярном круге около Салехарда. Там в филиале аграрного университета на опытных участках проверяют сорта на выживаемость в сибирских условиях, где не редкость и сорокоградусная жара, и летние заморозки на почве.
Сейчас наиболее близок к сорту Адретте - мировому стандарту по вкусовым качествам среди картофелей, шестая сортовая линия, выведенная тюменскими селекционерами. Она и внешне схожа, и вкус практически тот же.
Впереди у ученых работа по выживаемости сорта. Это необходимо, чтобы второй хлеб давал хороший урожай не только на юге Тюменской области, но и за Полярным кругом. Для завершения научной работы потребуется еще три-четыре года. В это время проведут полевые испытания. И хотя до окончания всех научных изысканий еще далеко, название новому сорту уже придумали - Первенец, потому что первый, - передает ГТРК "Регион-Тюмень".
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru