Тюмень: охота за живыми елками в самом разгаре

09:23 29 декабря 2009

Чем ближе Новый год - тем активнее тюменцы покупают живые елки. И не только их - среди новогодних красавиц спросом пользуются сосны и пихты, а также небольшие веточки с шишками. На елочных базарах города продавцы активно агитируют запастись елочкой к Новому году. Выбор есть, да и ценовой разброс позволяет купить деревцо по карману. А приятный хвойный аромат - еще один довод "за" приобретение лесной королевы.

"Живая елочка дома на Новый год - это очень здорово. Ведь ничто искусственное не может заменить натуральное. А эта хвойная красавица колючая, очень вкусно пахнет лесом. И вообще хочется чего-нибудь зеленого, когда на улице один снег", - поделилась впечатлениями тюменка Валерия Осинцева, которая уже нарядила дома живую ель.

Стоимость колючих деревьев, как всегда, различна. Продавцы около рынка «Центральный» отмечают, что цены на хвойные красавицы растут пропорционально высоте, ширине и красоте дерева.

Так, например, маленькая елочка 50-70 сантиметров высотой стоит 300 рублей. Метровые королевы стоят около 500–700 рублей, в зависимости от пышности веток и, конечно, сговорчивости продавца. Елки повыше обойдутся еще дороже - от 1000 рублей.

Кроме того, немаловажное значение имеет "происхождение" хвойного деревца. Если ель обыкновенная продается по цене около 500 рублей за метр, то за датскую ель такого же размера придется выложить 3400 рублей.

Наравне с елочками популярностью пользуются сосны. Полутораметровую хвойную красавицу можно приобрести за 500-800 рублей. Выше - больше. А продавцы могут снизить цену на 50, 100 и даже 200 рублей.

"Смотрите, выбирайте и покупайте! Берите елочку сразу, тогда и цену точную узнаете, и купите ту, которая понравилась. Мы можем посоветовать, показать и рассказать, и даже поторговаться", - налетают с предложениями работники елочных базаров на покупателей и простых прохожих.

И, наконец, самыми дорогими героинями зимнего торжества оказались пихты. Самое дешевое деревце предлагают приобрести за полторы тысячи рублей. Остальные стоят еще больше. Конечно, пихта — это и потрясающий аромат, и роскошные ветви, и необычные длинные иголки. Но, стоит отметить, что пока что их на рынке «Центральный» меньше всего. Да и большим спросом из-за свей дороговизны они не пользуются.

Зато очень популярны среди тюменцев небольшие хвойные веточки. Они занимают мало места, пахнут хвоей, ими можно украсить несколько комнат или принести такую красоту в офис. Красивые веточки с шишками — будто срисованные с открытки — стоят 100-200 рублей.

Кроме того, на елочных базарах можно сразу приобрести деревянную крестовую подставку под деревце. На них даже сделают скидку при покупке зеленой королевы праздника.

По словам одной из продавщиц, ближе к Новому году елки еще подорожают. Поэтому, если тюменцы хотят сэкономить, стоит покупать новогодних красавиц уже сейчас.

А по наблюдениям горожан, 31 декабря цены на хвойные деревца наоборот могут упасть - ведь после Нового года их уже никто покупать не будет. Но и хорошего выбора в последний день перед праздником может уже и не быть.

Напомним, елочные базары сегодня действуют около Центрального рынка, около ТРЦ "Гудвин", около ТЦ "Зеленый берег", около ТЦ "Солнечный", около рынков "Северный" и "Южный" и в других районах города.

Дарья Огороднова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021