В Нягани составили портрет среднестатистического безработного

00:14 21 мая 2009

Портрет среднестатистического безработного составлен в Нягани (Ханты-Мансийский автономный округ). Это человек в возрасте от 29 лет, без профессионального образования, без навыков квалифицированного труда, уволенный с прежнего места работы по собственному желанию и стремящийся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва.

Как сообщает пресс-служба администрации города сейчас на учете Центра занятости состоит 1927 человек. Уровень регистрируемой безработицы -4,85%.

При этом, среди неработающих более 2 лет граждан основную часть составляют люди в возрасте 40-49 лет, имеющие только среднее образование.

Количество безработных в возрасте от 17 до 29 лет - 817 человек, примерно половина из них – женщины. 12,4% из них с высшим образованием, 28,8% - средним, 24,5% – начальным.

255 безработных граждан ищут работу впервые. Из них только 101 человек имеет начальное или среднее профессиональное образование, и только 17 – высшее. Доля безработных, имеющих низкоквалифицированные профессии - 31% (527 человек).

При этом, за последние семь месяцев снято с учета, как безработные - 1138 человек. Из них трудоустроились самостоятельно 316 человек, еще 227 отказались от услуг центра и только 18 - нашли работу по направлению центра.

По мнению специалистов, причинами роста числа безработных граждан, вставших на учет, является увеличение внимания к проблеме занятости в рамках государственной антикризисной программы и широкое освещение этих вопросов в средствах массовой информации. К примеру, с января 2009 года увеличен размер пособия по безработице, имеется возможность получать другие виды социальной поддержки через Управление социальной защиты населения. К примеру, для получения субсидии по уплате за ЖКУ, помимо подтвержденных доходов членов семьи заявителя, необходима справка из ЦЗН о постановке на учет и регистрации в качестве безработного. Это побуждает граждан, самостоятельно ищущих работу, и ранее пассивно относящихся к признанию их официально безработными, обратится в Центр занятости населения за необходимыми документами.

Проблема роста числа официальных безработных, по какой бы причине они не стали ими, становится все более актуальной для Нягани. Этот вопрос находится в повестке каждого заседания городского антикризисного штаба, это было отмечено полпредом Президента РФ Николаем Винниченко во время его визита в Нягань.

Для решения проблемы безработицы в городе составлен План стабилизации рынка труда. В нем предусмотрены как аналитические и организационные мероприятия, так и конкретные меры по созданию новых рабочих мест: поддержка малого и среднего бизнеса, создание профессиональных ассоциаций, поддержка работодателей и пр.

Также в плане меры по содействию самозанятости населения. Выявляются свободные «ниши» для осуществления предпринимательской деятельности. В Центре занятости проводится необходимая подготовка начинающих предпринимателей, тестирование, составление бизнес-плана, «сопровождение» на начальном этапе, а также оказание помощи в виде субсидирования на открытие собственного дела.

В плане также предусмотрено дальнейшее проведение ярмарок вакансий рабочих мест. В школах города усилится работа по профориентации школьников, изучается потребность в узкопрофессиональных кадрах в системе ЖКХ для переподготовки работников, высвобождающихся из других отраслей.

В целях мотивирования развития новых направлений бизнеса и создания дополнительных рабочих мест планом предусмотрено предоставлять земельные участки предпринимателям для размещения объектов недвижимости и сдача на льготных условиях в аренду муниципального имущества.

Вместе с этим, регулировать уровень безработицы в Нягани планируется и путем выявления «профессиональных безработных», более двух лет состоящих на учете в ЦЗН и фактов «скрытой занятости». В этой связи намечены совместные мероприятия с налоговой инспекцией, миграционной службой и лицензионными органами по выявлению граждан одновременно стоящих на учете в ЦЗН и получающих доход от другой деятельности. Продолжится работа с руководителями предприятий планирующих снижение численности или изменение режима рабочего времени

Первые итоги реализации мероприятий по стабилизации рынка труда уже показали, что пока незначительно, но уменьшается численность высвобождаемых работников, снижается динамика роста числа безработных, активней выявляются и пресекаются факты «скрытой занятости», увеличивается число граждан, которые трудоустроились самостоятельно на созданные рабочие места в сфере малого и среднего предпринимательства. Увеличивается число вакансий в Центре занятости. Десятки предприятий предлагают места для временной занятости, общественные работы.

Вопрос стабилизации рынка труда остается основным на заседаниях антикризисного штаба и под личным контролем главы Нягани Александра Рыженкова.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021