Тюмень: в Рощино пассажиры из Узбекистана остались без яиц

22:50 15 апреля 2009

Полтора десятка яиц, 17 килограммов мясных деликатесов, 2 килограмма молочных продуктов изъяли инспекторы Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямалу и Югре в аэропорту Рощино у пассажиров из Узбекистана. А в рейсе из Еревана в кошелках у прилетевших оказалось 3 килограмма мясных продуктов, которые тоже были изъяты.

Сделано это на основании ветеринарного законодательства Российской Федерации, чтобы обезопасить территорию региона и страны в целом от заноса заразных болезней животных из иностранных государств, пояснили в пресс-службе управления.

Надо отметить, что информация о запрете на провоз через границу продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов, которая висит в каждом аэропорту, видимо, доходит до пассажиров, количество изымаемых продуктов уменьшается. Но полностью исключить попытки такого провоза не удается: кто-то все еще не обращает внимания на информацию, а кто-то рассчитывает: авось, проскочит.

Актуальность соблюдения запрета сейчас особенно велика в связи с угрозой заноса африканской чумы свиней, к тому же не исчезла опасность птичьего гриппа, есть и другие угрозы.

Менее болезненно для пассажиров исполняется этот запрет на пограничном пункте в селе Ельцово Казанского района. Там пассажиров из Казахстана заставляют просто вернуть запрещенные продукты назад. Или наоборот, не дают разрешения на вывоз из России. Так, например, на днях инспекторы заставили вернуть в Казахстан 7 килограммов яйца пищевого и 10 килограммов мяса, и запретили вывоз из России 2 кило мяса, 9,5 кило рыбы и полтора десятка куриных яиц.

Всего в течение прошедшей недели через посты отдела ветнадзора на Госгранице и транспорте Управления Россельхознадзора прошло 256 тонн молочной, 159 тонн мясной, 191 тонна рыбной продукции, 56 тонн яйца пищевого, 1 тонна морепродуктов, 6 тонн кожевенного сырья, 700 килограммов красной икры и почти 2 тысячи тонн кормов для животных. Ветеринарные сопроводительные документы на эти грузы оказались в порядке, и инспекторы открыли им «зеленую улицу». Исключение составила партия (140 тонн) фуражной пшеницы, на которую не оказалось справки о результатах лабораторных исследований. До предоставления грузополучателем этого документа она будет находиться на ответственном изолированном хранении.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2021