Руслан Кухарук оценил темпы реконструкции очистных сооружений Тюмени

17:33 09 августа 2022

Во время объезда по объектам Тюменского водоканала глава города Руслан Кухарук посетил городские сооружения очистки сточных вод.

Они перерабатывают все канализационные стоки Тюмени, которые поступают от централизованной системы и частных домовладений. Для приёма ассенизаторских машин работают две автоматизированные станции слива стоков, расположенные для удобства возчиков (а значит, и жителей, что связано с экономией ресурса на доставку) в разных концах города: на ул. Раневской (рядом с очистными сооружениями) и на проезде Воронинские горки.

Как рассказала генеральный директор компании "Росводоканал Тюмень" Ольга Сарбаева, реконструкция очистных сооружений позволит увеличить суточный объём принимаемых стоков с 220 до 260 тысяч куб. м. Эти цифры рассчитаны на перспективу роста города. Модернизация системы поможет значительно повысить и качество очистки стоков.

Большой объём работ по реконструкции очистных сооружений канализации (в рамках реализации концессионного соглашения), которые были введены в эксплуатацию в далёком 1973 году, уже проведён. При реконструкции блока механической очистки стоков применены наиболее эффективные и современные технологии, в результате удалось значительно повысить качество очистки стоков.

- Мы полностью реконструировали цех решёток. Новые современные системы в три раза эффективнее задерживают мусор. Песколовки мы также поменяли на современные, благодаря чему более эффективно отделяется мелкий сор. Все первичные отстойники реконструировали и закрыли специальными "крышками". Это позволило существенно снизить распространение неприятных запахов, с которым неизменно связан процесс очистки канализационных вод. После того как третий блок будет запущен в работу, выведем на реконструкцию имеющиеся аэротенки, – поделилась информацией Ольга Александровна.

Подробнее о "сердце очистных сооружений" – третьем блоке биологической очистки, который предполагает самые современные технологические решения вплоть до очистки от фосфатов и сульфатов, что содержатся в бытовой химии в больших количествах, главе города рассказал начальник цеха очистки сточных вод Евгений Пугачёв.

Третий блок планируют сдать в 2023 году, а весь объём работ по реконструкции городских очистных сооружений – в 2025 году. Эти же сроки предусмотрены концессионным соглашением.

- Качественная очистка сточных вод – это один из ключевых факторов экологической безопасности, поэтому и является для нас самым важным показателем работы предприятия. Замеры, сделанные независимой экспертной организацией, показывают хорошие результаты. Однако важно не только качество воды, которая возвращается в природу, но и чистота воздуха. Мы проводим такие выездные совещания ежегодно, и результаты мероприятий по нераспространению неприятных запахов ощутимы, – отметил Руслан Кухарук.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2022