В селе Ситниково Омутинского района производили сгущёнку для космонавтов

13:00 12 апреля 2022
Фото пресс-службы АО "Золотые луга"

Тюменская область в 70-е годы производила сгущённое молоко для отправки в космос. Продукт выпускали на Ситниковском молочном комбинате, который сейчас является филиалом компании "Золотые луга". В этом году предприятие празднует 90-летний юбилей, являясь одним из старейших в регионе.

Первая варка сгущённого молока, которое впоследствии стало известным на весь мир, состоялась 1 марта 1932 года. Бело-голубые баночки с вкусным лакомством стали настоящим брендом. В годы Великой Отечественной войны комбинат кормил фронт, поставляя питательное сгущённое молоко для солдат. А во времена освоения космоса предприятие вышло на рекордные показатели по объемам производства. В 1970-е годы начали готовить спецзаказ - банку № 1 для питания космонавтов, подводников и пограничников.

За последние годы на Ситниковском комбинате произошел серьезный прорыв в сфере переработки молока. Предприятие вошло в АО "Золотые луга", который и сейчас является одним из крупнейших производителей молочной продукции на Урале и в Сибири. Как рассказал директор молочного комбината "Ситниковский" Александр Велижанин, сегодня на предприятии работает около 400 человек. Производство достигает порядка 10 000 тонн продукции в месяц. Для села комбинат стал "градообразующим" предприятием.

В конце 2021 года в селе Ситниково на базе новой модельной библиотеки открылась выставка, посвященная молочному комбинату. Небольшая экспозиция отражает основные вехи развития предприятия, информацию о сотрудниках, их воспоминаниях, о документах и продукции, выпускаемой на заводе. Особую ценность представляют фотографии разных лет, которые хранят эту историю.

Из года в год предприятие продолжает сохранять ориентированность на производство натуральных и качественных продуктов, радуя своих покупателей. Торговая марка "Золотые луга" в этом году также празднует юбилей – 20-летие. Компания производит широкий ассортимент продукции: молоко, сметану, кефир, ряженку, йогурт, натуральный сыр, творог, сливки, сливочное масло, а также линейку оздоровительной продукцию "Живи ЗдорОво!", в которую входят наринэ, ацидофилин и биопростокваша.

"Мы ценим историю предприятия, доверяем накопленному опыту и используем его вкупе с современными технологиями для того, чтобы создавать качественные продукты с традиционным вкусом, которые так любят наши потребители. Поэтому 12 апреля, День космонавтики, для нас особенный праздник. Это знаковая дата не только всей страны и человечества, но и для Ситниковского молочного комбината", -  отмечает начальник отдела по коммуникациям АО "Золотые луга" Елена Крук.

АО "Золотые луга" основано в 1998 году. Молочная продукция компании производится только из натурального молока. Все сырье проходит строгий контроль качества и своевременно охлаждается, поэтому соответствует всем современным требованиям к производству молочной продукции. Четкий контроль температурного режима ведется на всей цепочке от поставщиков молока до точек продаж, включая каждый грузовой автомобиль.

Компания "Золотые луга" автоматизировала логистику на базе системы WMS для 1С, функционал которой был адаптирован под особенности предприятия. Благодаря автоматизации, продукция хранится в ячейках, а не хаотично, оптимизированы время и маршрут комплектовщиков при сборке заказа, выстроена ротация по видам продукции и срокам.

В 2021 году компания "Золотые луга" расширила ассортимент кисломолочной продукции, выпустив десертную коллекцию питьевых йогуртов. Напитки обладают уникальными вкусами, которые производитель выбрал на основе мнения потребителей.

В 2022 году филиал АО "Золотые луга" – молочный комбинат "Ситниковский" – отметит 90-летний юбилей. Завод является одним из первых молочных предприятий Тюменской области.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2022