Мобилизация отечественных ресурсов - ответ нефтегазового комплекса страны на санкции

17:50 16 октября 2015

Импортозамещение сегодня – это возможность для вузов и компаний сторон увидеть друг в друге надёжного эффективного инновационного партнёра, отметили эксперты на Всероссийской научно-практической конференции по вопросам импортозамещения и инжиниринга в Тюмени.

Представители ведущих технических вузов России и нефтегазодобывающих предприятий обсудили актуальные на сегодняшний день вопросы импортозамещения и инжиниринга. Мероприятие организовано Министерством образования и науки РФ, ТюмГНГУ и ООО "ПрофКонсалтКомпани". 

С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба, который отметил заинтересованность правительства региона в тесной кооперации между вузами и промышленными предприятиями, особенно в области  нефтесервиса и производства нефтяного оборудования.

По словам замглавы региона, именно в таком сотрудничестве должны рождаться новые инновационные проекты, новые инновационные предприятия. "В области создана система государственной поддержки - это своеобразный "инновационный лифт", благодаря которому на каждой стадии идеи у правительства есть возможность поддержать автора идеи", - сказал он.

В прошлом году был создан Центр прототипирования, который обладает набором достаточно точного оборудования для изготовления любых деталей проектов.

Ректор ТюмГНГУ Олег Новоселов в обращении к коллегам и руководителям ведущих нефтегазодобывающих предприятий сообщил, что импортозамещение сегодня – это возможность для обеих сторон увидеть друг в друге надёжного эффективного инновационного партнёра.

В первой части конференции представители компаний презентовали  результаты своей работы, делились успешными достижениями, говорили о трудностях и задачах, обозначили свой интерес в рамках сотрудничества с вузами, основные препятствия и проблематику кооперации. Вторая часть мероприятия позволила представителям вузов рассказать о своих работах, представить свое  видение сотрудничества с компаниями, предложить решения обозначенных  проблем, дать свой ответ "вызову времени".

Ведущей темой совещания стал вопрос импортозамещения в нефтегазовом машиностроении. Большинства крупнейших нефтяных компаний России коснулись санкции, которые тормозят развитие нефтегазовой отрасли. На сегодняшний день доля иностранного оборудования в отечественной нефтегазовой промышленности составляет 60%. К тому же, некоторое оборудование, необходимое для разработки трудноизвлекаемых запасов, было запрещено для ввоза в страну.

Компаниям  малоинтересны незаконченные решения проблематики, их интересует "работа под ключ", такой НИОКР, который обязательно получит перспективный  анализ ОПИ, и  в последующем будет принято решение о внедрении технологии в работу.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2022