Крупные ритейлеры начали снижать цены на некоторые продукты в связи с укреплением рубля, пишет forbes.ru.
"В собственном импорте нет прослойки в виде импортера, и мы более оперативно реагируем на изменения курсов валют. Наиболее ощутимо изменение цен в овощах, фруктах, рыбе и морепродуктах", — заявила представитель Metro cash & carry Оксана Токарева. Цены овощей и фруктов упали на 10-11%, рыбы — на 10-15%.
"Переговоры с поставщиками в процессе. В основном они касаются товаров, где есть прямой импорт", — подтвердил тенденцию гендиректор "Спар ритейл" (московские супермаркеты Spar) Максим Гришаков. Ритейлер добивается снижения цен на овощи, фрукты, французские и итальянские вина. Гришаков рассчитывает договориться с поставщиками о снижении цен на 5-10% в течение двух-трех недель.
По словам Екатерины Куманиной из ГК "Дикси", во время резкого падения курса рубля "поставщики уведомляли сеть о повышении закупочных цен в связи с увеличением себестоимости валютной составляющей". Сейчас розничная сеть рассчитывает на "обратную тенденцию", пояснила она.
"В свежей рыбе из-за сезонности и укрепления рубля цены снизились в среднем на 30% с декабря 2014 года", — сообщила изданию директор по внешним коммуникациям "Ашан Россия" Мария Курносова. По ее словам, сеть инициирует переговоры с поставщиками с целью максимального снижения цен. И в ценах на крупу и консервы изменения уже заметны.
В первой неделе апреля Росстат зафиксировал снижение цен на большую часть свежих товаров по сравнению с последней неделей марта. В частности, на 0,2-7,9% снизились цены на сыры, кур, капусту, лук, яблоки, картофель, помидоры, огурцы. Цены на плодоовощную продукцию снизились за неделю на 1,3%.
Добавим, жители Тюменской области также отметили некоторое снижение цен на продукты - тема активно обсуждалась в социальных сетях. В частности горожане отметили удешевление сахара, гречневой крупы, яблок, апельсин и бытовой химии.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru