Тюменский ЗапСибНефтехим станет крупнейшим нефтехимическим предприятием Евразии

17:20 30 октября 2014

Реализация проекта "ЗапСибНефтехим" вступила в активную фазу. Об этом на заседании общественного совета Тобольской промышленной площадки компании СИБУР заявил ее исполнительный директор Михаил Карисалов.

"ЗапСибНефтехим", по его словам, станет крупнейшим нефтехимическим предприятием Евразии. "Среди тех проектов, к реализации которых мы уже приступили, нет ничего подобного по мощности", - подчеркнул он.

В реализации проекта примут участие около 20 тыс. человек. По мнению Михаила Карисалова, чтобы открыто обсуждать важные вопросы, касающиеся проекта, нужно создать общественный совет. "Общественный совет Тобольской промышленной площадки должен стать тем самым органом обсуждения. И мы к этому готовы", - подытожил Михаил Карисалов.

Напомним, что "ЗапСибНефтехим" предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн т этилена в год (технология компании Linde AG, Германия), а также около 500 тыс. т пропилена и 100 тыс. т бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн т в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. т в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).

Общий объем инвестиций в проект предварительно оценивается примерно в 9,5 млрд долларов (около 360 млрд рублей), включая уже понесенные затраты и планируемые расходы на пусконаладку, создание инфраструктуры производственной площадки и другие работы. Завершить реализацию проекта планируется в течение примерно 5-5,5 лет, что соответствует мировым стандартам строительства мощностей подобного масштаба, - пишет ИА "Тюменская линия".

Теги: СИБУР

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2021