Порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию изменился

17:45 28 января 2014

С 2014 года меняется порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в части формирования пенсионных накоплений. Изменения вызваны непрекращающимися из года в год жалобами граждан на неправомерный перевод их пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Напомним, что страховщиком по ОПС может выступать или Пенсионный фонд Российской Федерации, или негосударственный пенсионный фонд по вашему выбору. Если вы выбираете для управления своими пенсионными накоплениями частную управляющую компанию, то вашим страховщиком по ОПС все равно остается ПФР.

Раньше подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно было в любом НПФ. НПФ будучи трансферагентом Пенсионного фонда России передавал эти данные в ПФР, и на их основании пенсионные накопления гражданина переводились в НПФ.

Статус трансферагента обязывает НПФ передавать в ПФР исключительно выверенные и достоверные сведения. Однако далеко не все НПФ могли обеспечить достаточный уровень контроля за этим процессом, в результате чего пенсионные накопления ряда граждан ежегодно переводились в НПФ без их ведома.

С 2014 года для перевода средств в негосударственный пенсионный фонд необходимо сначала:

1.    заключить с выбранным НПФ договор;

2.    подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда в клиентской службе ПФР (г.Тюмень ул. Мельникайте,134).

В 2014 году введен новый порядок перевода пенсионных накоплений для граждан из одного НПФ в другой НПФ и в ПФР: если вы уже являетесь клиентом негосударственного пенсионного фонда и решили сменить свой НПФ на другой, в этом случае вы можете подать заявление не только в ПФР, но и в свой нынешний НПФ.

Данный порядок, когда заявление подается через ПФР или "незаинтересованный" НПФ, полностью исключает возможность неправомерного перевода пенсионных накоплений. Также в свой нынешний НПФ можно будет подать заявление на перевод пенсионных накоплений в ПФР.

Подать заявление о переходе из негосударственного пенсионного фонда обратно в Пенсионный фонд России можно в клиентской службе ПФР (занимающейся данными вопросами).

При этом Пенсионный фонд напоминает, что выбор страховщика по ОПС в 2014-2015 гг. напрямую связан с выбором варианта пенсионного обеспечения, рассказали ИИ "NewsProm.Ru" в пресс-службе УПФР в Тюмени.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2021