Заокеанское издание The Economist предлагает оценивать стоимость национальных валют не по скрупулезно вычисленному паритету покупательной способности, а на основе цены одного-единственного, зато всемирно популярного бигмака, на приготовление которого идут основные продукты потребительской корзины: хлеб, молоко, мясо, яйца и так далее.
В России этот гамбургер стоит 2 доллара 62 цента, в то время как в США - на 2 доллара дороже. Аналогичная картина с евро: по отношению к рублю его переоценивают еще больше - на 46%.
Эксперты скептически относятся к этому индексу, считая его наглядным, но слишком грубым инструментом. В частности, он не учитывает, что такие составляющие стоимости фастфуда, как заработная и арендная плата, в России ниже. Но, к примеру, авиабилеты и одежда стоят дороже, чем в США, напоминает финансовый аналитик Сергей Суверов.
Важнее, что рубль более ценен, если исходить из паритета покупательной способности, подчеркивает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. И напоминает, что по этому показателю Всемирный банк перевел Россию в категорию развитых стран, она занимает пятую строчку.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru