Тюмень в будущем: пешеходные зоны, велодорожки и автометро

09:05 10 апреля 2013

В Тюмени уже почти год действует молодежное творческое объединение. Молодые архитекторы, художники, фотографы, историки, дизайнеры, культурологи и скульпторы создали инициативную группу, которая занимается разработкой проектов по благоустройству областной столицы.

По словам тюменского архитектора, преподавателя Академии искусств и культуры Владимира Суворова, идея создания Творческого объединения Тюмени (ТоТ) назрела несколько лет назад, но нашла свое воплощение лишь год назад – 21 апреля. Долгое время энтузиасты не могли найти площадку, где могли бы собираться специалисты по интересам, разрабатывать проекты, способствующие совершенствованию культурной и архитектурной составляющей жизни города.

Начинание молодежи поддержали в Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий: в распоряжении объединения актовый, спортивный залы, несколько мастерских, где ребята собираются каждую пятницу для обсуждения городских проблем. В инициативной группе творческой "бригады" 12 человек.

«На встречи могут приходить все желающие. ТоТ - это группа, специалисты которой с удовольствием выслушают предложения по благоустройству Тюмени, расскажут о своих идеях и разработках», - пояснил корреспонденту ИИ "NewsProm.Ru" Владимир Суворов.

Заметим, несмотря на то, что творческому объединению меньше года, в своем багаже оно уже имеет реальные проекты. Пожалуй, самым известным является проект благоустройства площади 400-летия Тюмени под рабочим названием «Спираль», автором которого как раз является Владимир Суворов.

Напомним, летом 2012 года по итогам опроса горожан было принято решение о сносе Арт-Паласа и реконструкции площади. Осенью был объявлен конкурс на лучший эскизный проект благоустройства площади. В творческом соревновании принять участие могли все желающие.

В целом, на конкурс поступило 18 проектов от горожан — студентов, архитекторов, дизайнеров, преподавателей. Тюменцы предлагали построить на площади 400-летия греческие парки, амфитеатры, триумфальные арки с галереями внутри, подземные музеи, спортивные площадки, надземные и подземные автопарковки и т.д. Однако, несмотря на уникальность каждой из представленных идей, в финал конкурса прошли лишь авторы двух проектов. На итоговом этапе народного голосования пальма первенства досталась Владимиру Суворову. По данным городской администрации, участие в опросе приняли более 20 тысяч 600 жителей областной столицы. Порядка 68% из них, 14 тысяч человек, поддержали проект «Спираль», который в перспективе ляжет в основу благоустройства площади 400-летия Тюмени.

«Конечно, вряд ли моя идея будет реализована на все 100%. Но это и не так важно – главное, чтобы итоговый результат получился хорошим и пришелся по душе горожанам», - отметил Владимир Суворов.

Кроме площадки, которую пока занимает Арт-Палас, в числе почти готовых к воплощению проектов – сеть городских велодорожек. По мнению молодых архитекторов, велодорожки в Тюмени необходимо расположить на пешеходных мостах с обязательной реконструкцией этих сооружений. Места проезда для велосипедистов должны быть безопасными и максимально обособленными от автомобильного транспорта. К примеру, располагаться на территории парков, бульваров, скверов, улиц с минимально интенсивным автодвижением.

Заметим, идея о создании системы велодорожек в Тюмени возникла у местных чиновников летом 2012 года. Тогда Администрация города провела комиссионное обследование улиц города, по результатам которого были предварительно определены виды и объемы работ по устройству велосипедных дорожек. Например, по расчетам специалистов общая протяженность маршрута должна составить не менее 39 км.

На этой неделе на встрече ТоТ запланировано рассмотреть проекты благоустройства Сквера «Серебряные ключи», расположенного в районе школы №72 по ул. Энергостроителей, 4, п. Войновка, и Ленинской круглой бани.

Сквер, по замыслу молодых дизайнеров, должен стать местом массового отдыха. Что касается бани, то ребята планируют предложить местным чиновникам вариант ее перепрофилирования под центр искусств и мастерские с выставочными залами, но с сохранением статуса памятника.

Напомним, судьба Ленинской бани вызвала серьезные беспокойства жителей Тюмени в марте этого года в связи со слухами об ее сносе. Тогда городские энтузиасты образовали инициативную группу и начали собирать подписи неравнодушных граждан в поддержку идеи возвращения так называемой "круглой бане", расположенной на ул. Ленина, статуса памятника. Впрочем, позже выяснилось, что волнения беспочвенны - в департаменте градостроительной политики администрации Тюмени заверили, что по новому генплану объект "Круглая баня" предполагается сохранить, более того, запланирована его реконструкция. Окончательную точку в вопросе поставил глава региона Владимир Якушев заявив о том, что без учета мнения жителей города никаких решений по этому вопросу приниматься не будет.

Помимо вышеозвученных проектов, по словам Владимира Суворова, инициативная группа в настоящее время трудится над разработкой проекта по избавлению областной столицы от пробок посредством внедрения в дорожную сеть альтернативного общественного транспорта. За основу проекта взят опыт работы города Боготы, где для автобусов выделены отдельные полосы и введена система TransMilenio. По принципу она напоминает метро и работает так: подъезжает автобус - три вагона, шесть дверей, через них буквально за секунды заходят и выходят люди.

«По сути, альтернативный общественный транспорт представляет из себя организацию обычного метро, но с переносом его функций на обычные автобусы. Эта система призвана популяризировать общественный транспорт и повысить его эффективность в несколько раз», - пояснил архитектор.

Также в числе разрабатываемых энтузиастами в настоящий момент проектов, направленных на борьбу с пробками, - создание зеленых пешеходных зон, рекреационных территорий, новых скверов, парков для отдыха.

«Сегодня город Тюмень отвернулась от человека в техническую сторону. Дороги и улицы стали местом автодвижения, пешие прогулки перестали приносить удовольствие. Поэтому и надо работать в этом направлении, делать все, чтобы людям было удобно и комфортно. Именно людям, а не автомобилям», - резюмировал Владимир Суворов.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2021