Кандидаты в депутаты тюменской гордумы: от обеспеченных до необразованных и безработных

11:03 16 августа 2013

Выборы-2013 в Тюмени обзавелись отличительной чертой – в депутаты городской думы шестого созыва баллотируется большое число кандидатов, не имеющих документов об образовании (в том числе и школьного) и временно не работающих.

"Эта тенденция выглядит несколько странно для страны, которая в 1930-е годы победила безграмотность, а в 90-е годы объявила о бесплатном всеобщем среднем образовании", - прокомментировала данное «новшество» председатель горизбиркома Татьяна Гиблер.

Впрочем, по мнению секретаря областной избирательной комиссии Андрея Николаева, это просто одна из избирательных уловок, что позволяет избежать проверки данных о кандидатах, которую избирком обязательно должен провести. «Это всем понятная технология. Зачем заморачиваться с предоставлением документов. Лучше показать, что я ничего не имею. Сегодня по законодательству указание даже недостоверных данных не является основанием для отказа в регистрации, также как и отсутствие документов об образовании. Вот и играют на этом многие», - отметил Николаев.

В избиркоме не уточняют, кандидаты от каких именно партий не имеют работы и образования. При этом отмечают, что на сайте избирательной комиссии Тюмени размещена вся необходимая информация о потенциальных депутатах. «Советую избирателям ее внимательно просмотреть, чтобы не допустить ошибок в выборе городской власти», - резюмировала Татьяна Гиблер.

Как удалось выяснить корреспонденту ИИ «NewsProm.Ru», в списках «необразованных» кандидатов по большей части расположились представители шести московских партий (тех, что не имеют региональных отделений в Тюмени и области): «Народной партии России», «Социал-демократической партии России», «Гражданской позиции», «Демократической партии России», «Коммунистической партии социальной справедливости» и «Родной страны». Что касается, временно неработающих, то по большей части – это самовыдвиженцы. Также в числе нетрудоустроенных отмечены участники от партий «Справедливая Россия» и КРФП.

Добавим, на днях кандидаты в депутаты городской думы шестого созыва опубликовали данные о своих доходах и имуществе. Как выяснил корреспондент ИИ «NewsProm.Ru», в список самых состоятельных людей попали представители партии «Единая Россия».

Возглавляет тройку миллионеров депутат гордумы, зам гендиректора ОАО «СибНАЦ» Андрей Брехунцов с доходом за 2012 году 74,25 млн. рублей и земельным участком площадью 603 кв. м, далее идет депутат гордумы, вице-президент, директор филиала ОАО «РН Менеджмент» «Сибирь» в Тюмени Олег Чемезов, который заработал за минувший год с 47,07 млн рублей и имеет в собственности: десять земельных участков – от 306 кв. м до 5 тыс. кв. м, восемь жилых домов – от 247 кв. м до 905,8 кв. м, две квартиры - 94,9 кв. м, 141,3 кв. м. Замыкает тройку самых обеспеченных кандидатов гендиректор ЗАО «Партнер» Геннадий Разницын с доходом в 25,8 млн руб, двумя земельными участками - 3, 6 тыс. кв. м, 601 кв. м, двумя жилыми домами — 429, 7 кв. м, 278 кв. м, квартирой - 80, 2 кв. м в собственности. Самым же бедным среди кандидатов от «Единой России» оказался руководитель поискового центра в областном центре дополнительного образования детей и молодежи Артур Ольховский. За 2012 год он заработал всего 448 тыс. рублей.

Имеются миллионеры и в партии ЛДПР. В числе самых состоятельных кандидатов - руководитель отдела по работе с населением тюменской городской коллегии адвокатов Ерлан Оспанов, за год заработавший 34,9 млн. рублей (в собственности: два земельных участка – 1,5 тыс. кв. м, 1,7 тыс. кв. м, две квартиры – 68 кв. м, 91,1 кв. м, (¼ доля); начальник отдела логистики ООО «Птичий рынок» Василий Бечиков с доходом в 5,06 млн рублей, двумя земельными участками – 1 тыс. кв. м (½ доля), 800 кв. м, жилым домом – 812,8 кв. м, двумя квартирами – 100,5 кв. м, 34,2 кв. м в собственности и гендиректор благотворительного фонда «Золотое детство» Игорь Ракша, чей годовой доход составил – 4,8 млн рублей (в собственности: земельные участки – 179 кв. м (доля 256/1000), 1,9 тыс. кв. м, жилой дом – 77,7 кв. м, четыре квартиры – от 54 кв. м (совместная собственность) до 105,7 кв. м).

В список либерал-демократов-аутсайдеров по объему заработка попали инженер по технике безопасности ООО «Дигэр» Анар Гурбанов без доходов и какой-либо собственности, гендиректор ООО «АвтоСоюз» Игорь Полицаев, не заработавший за год ни рубля, но владеющий земельным участком 1,4 тыс. кв. м (½ доля и креативный директор ООО «Эверест» Евгений Бакро с доходом в 15,3 тыс. рублей и квартирой площадью 46,1 кв. м в собственности.

В партии «Справедливая Россия» наиболее обеспеченным оказался гендиректор ООО «Западно-Сибирское Строительное объединение» Виктор Шапран. За 2012 год он заработал 4,13 млн рублей, кроме того, в собственности имеет квартиру – 76, 2 кв. м. Также в число богатых кандидатов вошли зам директора тюменской региональной организации ветеранов-участников боевых действий «ФОРТПОСТ» Александр Кадулин (доход – 979,7 тыс. рублей, владеет 31 земельным участком – от 172 кв. м до 31,3 тыс. кв. м, также в собственности жилой дом – 204,7 кв. м (совместная собственность) и замдиректора по корпоративной безопасности управляющей компании «Мост» Яков Эрбес с годовым заработком в 805,2 тыс. рублей.

В тройке «бедных» кандидатов - безработный Степан Шолпан, руководитель общественной приемной регионального отделения «СР» Сергей Усов (без дохода) и исполнительный директор некоммерческой организации «Милосердие» Аркадий Либерман, чей годовой доход составил 20,7 тыс. рублей.

В числе кандидатов от партии КПРФ миллионеров немного: лишь генеральный директор ООО «Правозащита» Юрий Безбородов (доход – 1,1 млн. рублей) и ведущий консультант аппарата фракции КПРФ в областной думе Максим Карпиков (доход – 1,05 млн рублей, ½ квартиры 57,2 кв. м). Зато немало тех, кто не заработал за 2012 и копейки: безработные Андрей Лукиных, Александр Богданов, студент-заочник Государственного аграрного университета Северного Зауралья Юрий Дранчук, директор ООО «УК – Центр» Василий Бурдужук.

Среди кандидатов от партий-новичков, «Альянса зеленых», «Родины» и партии «За справедливость» наиболее обеспеченными оказались представитель первой - начальник отдела контроля качества в ООО «Запсибгазпром-Газификация» Сергей Полетаев (доход – 881 тыс. рублей, земельный участок – 90 тыс. кв. м, квартира – 98,9 кв. м) и избирательного объединения «За справедливость!» - генеральный директор ООО «Комплекс сервисных услуг» Александр Солдатов (доход – 870,3 тыс. рублей, в собственности: земельный участок – 847 кв. м, доли по ½ в двух квартирах – 60,60 кв. м, 166,7 кв. м). Наименее богатыми – безработный Александр Морозов («За справедливость») и студент ТюмГУ Георгий Эргемлидзе («Родина»). Миллионеров в вышеперечисленных избирательных объединениях не зарегистрировано. Доходы большинства кандидатов - от 60 до 400 тысяч рублей в год.

В числе самых богатых самовыдвиженцев - заведующая детсадом №123 Людмила Неборская (доход – 961,5 тыс. рублей, квартира) и индивидуальный предприниматель Дмитрий Усманов с годовым заработком в 880 тыс. рублей. В списке «денежных аутсайдров» - безработная Алсу Загидулина и студент ТюмГУ Кирилл Пшеничников.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2021