Вслед за блинной Масленицей в Тюмень пришел Великий пост, который внес свои коррективы в меню городского общепита и ассортимент магазинов областного центра.
Среди традиционных блюд на прилавках появились овощные салаты на растительном масле, гороховые, овощные, грибные супы на воде, овощные котлеты, всевозможные запеканки и постные каши. Помимо того, пищевая промышленность шагнула на встречу постящимся гражданам, выпустив в свет всевозможные продукты-заменители - майонезы «без животных жиров», соевые мясо, шоколад и молоко. То есть все то, что может сделать постное меню более разнообразным…
Невольно возникает вопрос – а должен ли быть постный рацион действительно вкусным? Ведь пост – это время смирения, в том числе и в отношении пищи…
Как пояснил корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» благочинный Тюменского округа отец Сергий, в дни Великого поста важно соблюдать воздержание, как в отношении количества, так и качества пищи, избегая лакомства или самоугождения.
По его словам, соевое мясо, молоко, постные майонезы – кушать можно, ведь в их основе – растительная пища. Но кушать надо умеренно, не переедать. И это касается не только продуктов-заменителей. Верующие воздерживаются от скоромного не потому, что оно плохо или скверно, а ради приобретения навыка послушания церкви и владения собой.
«Каждый человек решает для себя – соблюдать пост или нет. Важно соотносить и свои возможности. Например, если по состоянию здоровья вам положено каждый день кушать молочные продукты, то и на время поста от них отказываться не стоит», - пояснил отец Сергий.
Послабления в посте допускаются и для беременных и кормящих грудью женщин. Даже в Страстную седьмицу им можно кушать все, кроме мяса. Тоже самое касается студентов, людей, занятых тяжелым физическим трудом.
«Тем, кто впервые постится я вообще советую для начала отказаться только от мяса – чтобы не было стресса для организма. Не стоит забывать о том, что постный рацион должен обеспечивать поступление в организм такого количества витаминов и микроэлементов, которое не будет создавать угрозы здоровью», - отметил отец Сергий.
И добавил, что сегодня верующие уделяют слишком большое внимание рациону питания. Однако сводить пост только к составлению постного рыбно-овощного меню - нельзя.
«Такое формальное исполнение обряда обычно заканчивается тем, что люди забывают важность других духовных упражнений поста - регулярной молитвы. А без этого пост теряет смысл», - подчеркнул отец Сергий.
Напомним, Великий пост считается самым строгим и продолжительным. Он состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы.
С особой строгостью соблюдается пост в первую и Страстную седмицы. В чистый понедельник, сегодня, принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.
Кушать рыбу разрешено в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru