Почему мы нужны друг другу - Якушев обратился к жителям Тюменской области, Югры и Ямала

10:52 19 августа 2014
Временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев обратился к жителям региона через печатную прессу. "Впервые я лично и напрямую обращаюсь ко всем жителям трёх наших территорий — Тюмени, Югры и Ямала — пусть и через газету", - пишет он в "Тюменских известиях".

В статье немало интересных наблюдений и фактов, поэтому приводим ее текст без купюр

"Тюменцы меня знают хорошо, я с ними в постоянном контакте, но это совсем не означает, что я не общаюсь с северянами, не знаю, каковы их интересы и повседневные заботы. Поверьте, общаюсь и знаю! Еще и потому, что долгое время сам прожил на Севере: учился в надымской школе, да и первое мое рабочее место тоже было в Надыме. Добавим сюда работу в должности президента "Запсибкомбанка" с 32 филиалами на территории области и автономных округов и президента Ханты-Мансийского банка. Со школьными друзьями, бывшими товарищами по работе, руководителями местного самоуправления из автономных округов я встречаюсь постоянно, поэтому в курсе, чем живут сегодня северные города и поселки. С моими коллегами — губернаторами Югры и Ямала — Натальей Комаровой и Дмитрием Кобылкиным участвую в обсуждении программ и проектов социально-экономического развития северных территорий, реализуемых как совместно, так и каждым нашим субъектом Российской Федерации по отдельности. Вот об этом — о нашей общей жизни — и хотелось бы поговорить сегодня.

Спасибо нашим предшественникам

Совместных дел юга и севера в последнее время становится все больше. Это прямое следствие укрепления делового партнерства между Тюменской областью, Югрой и Ямалом, в основе которого лежит Договор, заключенный в 2004 году и недавно продленный на годы вперед. Этим важнейшим документом мы обязаны нашим предшественникам, которых мне приятно здесь назвать поименно: Сергею Собянину, Александру Филипенко и Юрию Неёлову.

Думаю, что Договор еще долго будет всем нам служить верой и правдой, поскольку его основная идея — передача большинства полномочий от губернатора Тюменской области органам власти автономных округов — была продуманной, обоснованной и, что очень важно, справедливой. Договор стал гарантом самостоятельности Югры и Ямала в нашем регионе, очень непростом с точки зрения административного устройства.

Главное, что сложившаяся в регионе политико-правовая система реально способствует развитию всех трех субъектов Российской Федерации, составляющих Тюменскую область, позволяет реализовать много важных совместных проектов в интересах всех жителей. Поэтому и мне, и моим коллегам — губернаторам автономных округов есть чем отчитаться перед земляками.

Рост экономики в основе всего

Для начала несколько слов о социально-экономическом развитии юга Тюменской области. За последние восемь лет Тюменская область хорошо шагнула вперед, а саму Тюмень те, кто давно здесь не бывал, узнают с трудом: так она изменилась и похорошела.

С 2006 по 2013 годы объем валового регионального продукта на юге области увеличился в два с половиной раза. В регионе, всегда считавшемся аграрным, началась вторая волна индустриализации: у нас появились новые отрасли экономики. Эффективно развивается и наш аграрный сектор: за последние семь лет производство сельскохозяйственной продукции удвоилось.

Экономический подъем позволяет энергично развивать социальную сферу региона. У нас давно действует непреложное правило: каждый дополнительно полученный бюджетный рубль тратится на повышение уровня благосостояния наших жителей. Мы практически полностью решили проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях. За счет ввода в строй нескольких новых, оснащенных самым современным оборудованием медицинских центров более чем в три раза увеличился объем высокотехнологичной медицинской помощи. И это помимо десятков новых школ и полутора сотен спортивных комплексов. Нам удалось создать условия, обеспечивающие рост объемов жилищного строительства. Сейчас мы строим более одного квадратного метра нового жилья в расчете на каждого жителя области.

Результатом этих усилий стал рост качества жизни населения, о чем объективно свидетельствуют основные демографические показатели: с 2007 года в Тюменской области наблюдается естественный прирост населения. За это время у нас родилось почти 165 тысяч малышей — целый город! А средняя продолжительность жизни выросла с 67 до 70 лет.

Подробнее об экономике области и о делах в социальной сфере я еще расскажу в дальнейшем. А сейчас вернемся к теме нашего партнерства.

Для всех — от севера до юга

Несомненно, что конкретные действия по реализации Договора между областью и северными округами положительно сказались на темпах социально-экономического развития региона в целом. Принципиально важно, что планы развития юга области строились и строятся нами с учетом интересов всех жителей большого региона независимо от того, где они постоянно проживают.

Северяне на тех же правах, что и жители южных районов, пользуются услугами учреждений здравоохранения, профессионального образования и оздоровительного отдыха. С 2006 года в медицинских центрах и клиниках Тюмени поправили свое здоровье более 200 тысяч жителей Югры и Ямала. Сегодня половину студентов тюменских вузов составляют молодые люди из автономных округов. Ежегодно детские оздоровительные лагеря южных районов области принимают тысячи детей северян.

Программу развития аграрного сектора мы построили с учетом достижения продовольственной независимости территории в целом, включая Югру и Ямал. Сегодня это приобрело особую актуальность в связи с принятыми решениями о запрете ввоза в страну некоторых видов продовольствия из государств, которые ввели в отношении России экономические санкции. Всего, что выращивают наши аграрные хозяйства и производят пищевые предприятия, достаточно, чтобы полностью обеспечить себя и при желании вообще отказаться от завоза извне муки, овощей, всей линейки молочной продукции, яйца, птицы, а в недалеком будущем — мяса и мясопродуктов.

Как показывают проводимые в северных городах ярмарки тюменской продовольственной продукции, жители Ямала и Югры раскупают ее с большим энтузиазмом: она более свежая и дешевая, чем та, что завозится в регион издалека.

Уже давно жителям Ямала и Югры предоставляются земельные участки для строительства личного жилья на тех же условиях, что и тюменцам. Северяне являются самыми активными участниками тюменского рынка недвижимости, приобретая более пятидесяти процентов вновь возводимого в Тюмени жилья для себя или своих детей. С Ямалом мы совместно возводим уже вторую очередь микрорайона "Ямальский" для жителей округа, отработавших на Севере срок, положенный для получения соответствующей пенсии. Мы готовы развивать подобное сотрудничество и в будущем, причем не только с Ямалом.

Совместная программа "Сотрудничество" за два последних года существенно изменилась по уровню организации ее исполнения, став своеобразным символом партнерских отношений в регионе. За последние семь лет в рамках этой программы в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре было построено 59 различных объектов, в том числе школы, детские сады, центр искусств, онкологический центр окружной больницы, комплекс зданий профессионально-технического училища, рыборазводный завод и другие объекты. В Ямало-Ненецком автономном округе благодаря программе построены многоквартирные жилые дома, детские сады, окружной Дом ребенка, многопрофильный колледж в Салехарде и профессионально-техническое училище в Тарко-Сале, туберкулезный стационар в Харпе и многое другое. О том же, что и где благодаря "Сотрудничеству" построено на юге, наша пресса рассказывает постоянно, а я впоследствии напомню.

Хороший опыт у нас есть

Результатом равноправного и энергичного партнерства стал заметный рост взаимного доверия в регионе как между органами власти, так и между рядовыми гражданами. Это заслуга в первую очередь всех тех жителей Тюмени, Югры и Ямала, которые сегодня трудятся в наших совместных проектах. В этом процессе я вижу огромную роль и своих коллег — губернаторов автономных округов, лидеров северных муниципалитетов.

Деловые связи севера и юга нуждаются в углублении и дальнейшем развитии. Прежде всего потому, что партнерство хорошо себя зарекомендовало и заслужило одобрительную оценку всех жителей региона. Хотелось бы, чтобы наши договоренности сразу, без нудной стадии излишнего бумаготворчества, воплощались в конкретных проектах, результатами которых жители региона могли бы пользоваться не в далёком будущем, а уже завтра. С этой точки зрения, совместная работа по реализации программы "Сотрудничество" дала всем нам хороший и весьма поучительный опыт.

Стратегический путь развития делового партнерства нам наглядно указывает бизнес, в частности нефтяные компании, которые уже давно выстроили внутрирегиональные связи: добыча — на севере, проектно-исследовательское обеспечение — на юге. Причем без всякого давления со стороны органов власти. Сегодня на юге области сформировался кластер нефтегазосервисных предприятий, занимающих ведущие мировые позиции в этой сфере. Среди них: "Бентек", "Шлюмберже", "Бейкер Хьюз", "Дина Энерджетикс" и другие. Вот реальный пример социально и экономически обоснованной кооперации, который нужно подробно изучить и взять на вооружение.

Мы начинаем здесь не с чистого листа. Сегодня в достаточно высокой степени предварительной проработки находятся наши совместные проекты в области медицины, профессионального образования. Например, строительство в Тюмени учебно-культурно-жилого кампуса для студентов из автономных округов и создание Политехнической школы на базе Тюменского государственного университета. Вообще сфера профессионального образования, причем не только высшего, должна стать у нас одной из приоритетных. По экспертной оценке, реализация уже находящихся в работе инвестиционных проектов в ближайшие годы совокупно создаст в нашем регионе более 120 тысяч новых рабочих мест. Развитие системы профессионального образования должно обеспечить нашей молодежи преимущества в конкурентной борьбе за эти места.

Под личным контролем

Главным совместным проектом ближайшего пятилетия должна стать реконструкция автомобильной дороги Тюмень — Ноябрьск. Это начинание поддержал президент страны Владимир Путин: сейчас по его поручению проект рассматривает федеральное правительство. Заверяю всех жителей региона, что его реализация начнется уже в ближайшее время и закончится в течение 3-4 лет. Берусь лично осуществлять над ним контроль, если будет нужно, то и ежедневный.

Не следует ждать, что такого рода проекты, основанные на принципе внутрирегиональной кооперации и объединения ресурсов, будут появляться сами собой. Их нужно искать, выращивать, руководствуясь простым и давно известным тезисом: вместе — значит быстрее и дешевле. Вместе — значит с учетом интересов всех и каждого.

Чтобы сделать такой поиск результативным, нужно четко определить основные принципы партнерского взаимодействия. Убежден, что наши главные совместные проекты должны прежде всего облегчать территориальные коммуникации, укрепляя связи регионов между собой, освобождать наших жителей и бизнес-сообщество от ненужной конкуренции, формировать внутрирегиональную кооперацию на основе специализации и разделения функций.

О роли транспортных коммуникаций, полагаю, много говорить не стоит: это понимает практически каждый, учитывая наш уровень автомобилизации. Хорошие дороги гарантируют эффективное перемещение людей, материалов и товаров, экономят ресурсы и увеличивают срок службы автомобилей, обеспечивают экономический подъем прилегающих к ним территорий. Важно, чтобы проекты, реализуемые в этой сфере, учитывали наши общие интересы, весь объем и все направления региональных транспортных потоков.

Быть вместе — это необходимость

Нам нужно переходить к разработке социально-экономических планов и программ на базе общерегиональных балансов. Это значит, что все три субъекта взаимоотношений должны иметь ясные представления о том, сколько и каких ресурсов мы имеем (товаров, услуг, профессиональных кадров и т.д.) и какое их количество требуется дополнительно для эффективного развития. Например, сейчас наши вузы выпускают излишнее число юристов и экономистов, в то время как территория испытывает большую потребность в учителях, врачах, строителях, инженерах... Нужна подробная инвентаризация наших возможностей и потребностей. Иначе каждый будет пытаться решить проблемы в одиночку, отказываясь от разумной кооперации, способной сэкономить массу времени, сил и ресурсов. Подобное можно сказать практически о любой сфере нашего общерегионального хозяйства. Нужно сообща разрабатывать и утверждать отраслевые территориальные балансы. Только так мы сможем сделать реальный шаг к новому типу социально-экономического партнерства в регионе, без которого трудно представить надежное ускорение развития в нашем общем будущем".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2024