Новый герб Тюменской области отправится в Санкт-Петербург

21:18 08 октября 2008

В ближайшее время новый герб Тюменской области будет отправлен в Санкт-Петербург для получения положительного заключения.

Пока новый герб области существует в компьютерном варианте. К моменту утверждения главного символа региона на заседании Тюменской областной думы герб нарисуют профессиональные художники.

Об этом на заседании комитета областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению сказал председатель комитета Фуат Сайфитдинов.

Как ранее пояснил вице-губернатор области Сергей Сарычев, изменение старого герба связано с тем, что нынешний символ, разработанный в 1995 году, не соответствует нормам геральдики.

"К нам поступило письмо от геральдического совета при президенте Российской Федерации о том, что герб и флаг не соответствуют некоторым принципам геральдики, и они не могут быть зарегистрированы геральдическим советом. Для того чтобы внести соответствующие изменения, был создан специальный совет", — сказал вице-губернатор.

По словам председателя Уральской геральдической ассоциации (Екатеринбург) Валентина Кондюрина, при создании нового изображения за основу был взят уже существующий вариант.

Как сообщалось ранее, в новом варианте герба фигурки стоящих соболей будут поддерживать геральдический щит, расцвеченный белой, синей и зеленой полосами. Три полосы — это три территории региона. Черные соболя с золотыми грудками подчеркиваются золотой императорской короной, снизу изображена черная лента. В новом гербе не будет карты. Надпись "Тюменская область" заменит девиз "Сибирью прирастать будет".

В центре нового герба планировалось изобразить круг, символизирующий солнце. По мысли разработчиков, круг должен был быть разделен на части. Нижняя часть должна была быть черной - цвета нефти.

Однако, как отметил Фуат Сайфитдинов, в новом гербе останется все же старый вариант солнца.

Евгения Маслова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2021