Закон о социальном заказе: ориентир — потребности людей

06:16 29 декабря 2021
Фото: сайт Общественной палаты РФ

Комиссия Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО 28 декабря провела межрегиональную онлайн-конференцию "Конкуренция на равных" на тему "189-ФЗ — первые итоги апробации". Об этом сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

Модератор мероприятия Оксана Коротеева, эксперт ОП РФ, напомнила, что принятия закона о государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание услуг в социальной сфере некоммерческий сектор ждал очень долго, надеясь на снижение барьеров в части доступа негосударственных организаций на рынок услуг в социальной сфере. В течение года закон апробировался в нескольких субъектах РФ — это позволяет подвести первые итоги и подумать о задачах на ближайшую перспективу.

"По инициативе Минфина России, которое организовало уникальное информационно-коммуникационное сопровождение апробации нового закона, в регионах, где проходят процедуры апробации, созданы коммуникационные площадки на базе ресурсных центров, общественных палат, НКО — везде по-разному. Кроме того, в рамках проекта “Конкуренция на равных” совместно с ОП РФ созданы межрегиональные коммуникационные площадки, где также обсуждается, с какими проблемами сталкиваются коллеги, апробирующие ФЗ-189", — отметила Оксана Коротеева.

Важность коммуникации подчеркнула и Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных (СО) НКО, которая отметила роль общественных палат, взявших на себя функцию коммуникационных площадок.

"И федеральная Палата, и общественные палаты субъектов РФ не просто наблюдают за тем, как этот закон пилотируется, но и осуществляют общественный контроль над этим процессом, активно участвуют, становятся частью этого большого дела. Роль общественных палат прежде всего в том, чтобы услышать ожидания и отзывы всех участников процесса, а их как минимум три: поставщики услуг, получатели услуги и органы власти, которые обеспечивают, организуют сам процесс передачи этих услуг, — пояснила она. — Будем обмениваться опытом, делиться не только успехами, но и сложностями, которые возникают на этом пути, анализировать, что еще нужно сделать. Хочу обратить внимание, что некоторые регионы, например Челябинская область, столкнулись с проблемой неплатежей: услуги оказали, а органы власти на ходу меняют правила, по которым происходит выплата субсидий этим поставщикам, и выплаты эти в лучшем случае сильно задерживаются, а в худшем — вообще не производятся. По каждому такому случаю будем в том числе вести диалог с министерством. Помимо обсуждения системных вопросов, мы, безусловно, будем работать с обращениями граждан, оперативно реагировать на них и через общественные палаты, и через общественные советы — еще один очень важный инструмент, имеющийся в нашем распоряжении".

Елена Тополева-Солдунова рассказала, что Минтрудом России подготовлен новый федеральный проект, основная часть которого посвящена привлечению негосударственных поставщиков и обеспечению им условий для работы на этом рынке для оказания бюджетных услуг, — скоро проект появится в открытом доступе, и НКО необходимо принять активное участие в его обсуждении, считает она.

По словам Вероники Сергеевой, заместителя директора Департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина России, апробация закона в пилотных регионах позволила получить качественные данные, в том числе о количестве получателей, количестве и качестве мер поддержки, и на основе этих показателей принимать решения. В свою очередь решения, принимаемые в том или ином регионе, показывают разницу в развитии региона и с точки зрения гражданского общества, и с точки зрения применения инструментов управления. По словам представителя Минфина России, уже сейчас стало понятно, что меры поддержки, которые сейчас оказываются, недостаточно эффективны — это то, над чем предстоит работать в следующем году для того, чтобы повысить качество услуг.

Вероника Сергеева отметила востребованность инструмента социального заказа в самых разных сферах: "Поэтому в правительстве сейчас находится законопроект, расширяющий сферу действия социального заказа, например, в него войдут физкультурно-оздоровительные услуги и направление, связанное с профилактикой социально значимых заболеваний. Сейчас ведется активная дискуссия о включении в законопроект сферы дополнительного образования детей — этот инструмент очень нужен для того, чтобы дать новый толчок развитию системы дополнительного образования. Кроме того, этот инструмент будет применяться для реализации как минимум одного федерального проекта в сфере туризма: 18 регионов будут реализовывать на территориях услугу, связанную с предоставлением детям школьного возраста, от пяти до девяти лет, возможности путешествовать по России и внутри региона прежде всего".

Член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, член Общественной палаты Новосибирской области Игорь Галл-Савальский поделился опытом апробации ФЗ-189 в Новосибирской области. В регионе в целях обеспечения доступности социальных услуг для населения реализуются меры поддержки негосударственных организаций, оказывающих услуги населению, в частности финансовая поддержка СО НКО осуществляется региональным Министерством труда и социального развития посредством предоставления субсидий на оказание общественно полезных услуг и компенсации за оказанные социальные услуги. Осуществляется планомерная работа по включения СО НКО в реестр поставщиков социальных услуг Новосибирской области — по состоянию на 20 декабря в нем числится 142 поставщика социальных услуг, из них 52 НКО и восемь коммерческих организации.

"В 2020 году субсидии на оказание услуг были предоставлены 55 НКО на сумму 84 миллиона рублей. По состоянию на 1 декабря 2021 года финансовая поддержка представлена 43 организациям на сумму 66 миллионов рублей. На 2022 год в части пилотирования ФЗ-189 мы дополнительно запланировали еще 30 миллионов рублей на две услуги: оказание социальных услуг гражданам без определенного места жительства и на сопровождение при содействии занятости инвалидам", — привел количественные показатели Игорь Галл-Савальский.

Среди положительных моментов он отметил, что закон дал новые формы работы с региональными министерствами и ведомствами, которые активно включились в процесс пилотирования, в режиме постоянного партнерского взаимодействия.

В то же время не все ожидания оправдались: "Как показала практика, очень хорошо вписываются в пилот те услуги, которые уже существуют, описаны и определенны ФЗ-442 или перечнем услуг, утвержденных правительством Новосибирской области. А вот, например, с новой услугой, которая называется “организация сопровождения при содействии занятости инвалидов”, не все так легко и просто: мы до сих пор не можем принять регламент, потому что не можем понять, должно это сделать Правительство РФ, Новосибирской области или это должен быт приказ министерства. Тем не менее новая система взаимодействия внушает оптимизм, и я очень надеюсь, что наша сегодняшняя работа даст толчок тому развитию, о котором мы мечтаем: чтобы услуги были максимально клиентоориентированы и чтобы они появлялись от потребностей людей".

Далее состоялась серия параллельных круглых столов, посвященных трем основным участникам закона о государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание услуг в социальной сфере.

Участники круглого стола для НКО и социальных предпринимателей "Как повысить готовность сектора к участию в борьбе за госзаказ" проанализировали практики и проблемы участия негосударственных поставщиков в апробации 189-ФЗ и обсудили, что необходимо сделать, чтобы поставщикам было удобнее работать.

На круглом столе для региональных общественных палат рассказали, как фактор 189-ФЗ включен в рейтинг "Регион НКО" и как можно наладить рейтинг для того, чтобы более точно замерять участие региональных общественных палат в апробации механизмов государственного (муниципального) социального заказа.

Участники круглого стола для представителей региональных органов исполнительной власти, посвященного практикам взаимодействия с негосударственными поставщиками и общественными палатами субъектов РФ, поделились имеющимся опытом и обсудили, как улучшить эту работу.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2024