В ОП РФ заявили о необходимости государственной поддержки организаций детского отдыха

10:28 17 октября 2020
Фото: ОП РФ

Проблемы и успешные практики организации детской летней оздоровительной кампании в 2020 году проанализировали 14 октября в Общественной палате РФ на круглом столе "Детский отдых: оздоровление и развитие личности". Об этом сообщает пресс-служба ОП РФ.

По объективным причинам в 2020 году ситуация с летним оздоровительным отдыхом детей оказалась критической, есть риск потерять складывавшуюся десятилетиями инфраструктуру, подчеркнул председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.

"С одной стороны, речь идет о том, как уберечь детей от заразы, а с другой — как в этих условиях обеспечить выполнение федерального закона “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации”, в котором говорится об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление, в том числе о повышении качества и безопасности отдыха и оздоровления детей?" — задается вопросом член ОП РФ.

По словам заместителя директора департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения РФ Янины Голубевой, итоги 2020 года оказались неутешительными.

В условиях пандемии работу возобновило более девяти тысяч детских оздоровительных организаций из 31 региона, в которых отдохнули около 830 тысяч детей, в то время как в 2019 году таких организаций было 54 тысячи.

Янина Голубева напомнила, что с началом пандемии Минпросвещения России рекомендовало регионам разработать меры поддержки организаций детского отдыха любых организационно-правовых форм, в частности для того, чтобы они смогли выполнить требование Роспотребнадзора и закупить необходимые средства защиты. Такая поддержка была оказана только в 49 субъектах РФ, уточнила Голубева, которая настаивает на необходимости проработки с финансовым блоком возможности дополнительной поддержки таких организаций как на федеральном, так и на региональном уровне.

"Пока конкретных мер нет, все на стадии проработки", — сожалеет она.

В зоне особого риска оказались частные объекты — сегмент туристического рынка, требующий более широкой поддержки государства, подчеркнула Юлия Рыбакова, советник руководителя Ростуризма. Она рассказала, что ведомство прорабатывает программы сохранения детского туристического продукта совместно с Минэкономики и Минпросвещения России, в том числе в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства". Без налаженного межведомственного взаимодействия и без тиражирования лучших практик по детским маршрутам решить многочисленные вопросы детского туристического рынка невозможно, говорит она.

Проблему государственно-частного партнерства поддержали и другие эксперты, которые убеждены, что социальная направленность системы — а детский отдых это не только оздоровление и занятость, но и воспитание, развитие, образование детей и молодежи — дает ей право претендовать на внимание со стороны государства.

Кроме того, эксперты уверены, что большинство проблем сохранится и в период летней оздоровительной кампании 2021 года, поэтому позаботиться о сохранении численности детских лагерей и качестве оказываемых ими услуг надо уже сейчас. В сложившейся ситуации поддержка государства должна проявиться прежде всего субсидированием детских оздоровительных программ, а не только введением ограничительных мер. Опыт регионов, озвученный экспертами, показал, что в тех из них, где чиновники пошли на контакт с представителями отрасли, в том числе бизнес-структурами, в ежедневном режиме пытались совместно решить задачу охвата детей отдыхом и оздоровлением, детские лагеря заработали.

Кроме того, ряд экспертов назвал требования Роспотребнадзора, из-за которых многие организации так и не открылись, чрезмерными и необоснованными. По их мнению, излишние карантинные меры оставили не только без отдыха, но и без должного присмотра огромное количество детей, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации и особо остро нуждающихся в период пандемии в государственной поддержке. Необходим комплексный подход к сохранению здоровья и жизни детей, переход от отраслевого принципа к направлениям отдыха, сделали вывод участники круглого стола и предложили создать профильную рабочую группу при Общественной палате РФ.

Резюмируя итоги мероприятия, модератор круглого стола помощник члена ОП РФ Павла Красноруцкого Александр Луконин заявил, что тема актуальна и должна быть продолжена: "Мы понимаем, что только подняли тему, поэтому подведем промежуточные итоги, определим весь перечень проблем, предложений и успешных кейсов. Хочу отметить работу Минпросвещения и Ростуризма в этот сложный период — есть небезразличные люди в этих структурах, которые не благодаря, а вопреки создают новые тенденции".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2020