Форум "Семья" в Тюмени посетили 2 300 человек

08:30 16 апреля 2019
Фото пресс-службы ТРО "Единая Россия"

Воскресным утром тюменцы решили провести время полезно и активно, а главное – вместе со своими близкими. Такую возможность 14 апреля горожанам предоставил ставший традиционным форум с тематическим названием "Семья". Некоторые, оказавшись на месте, заранее знали, чего хотят, другие раздумывали о том, какую из обучающих секций посетить. Их было три: "Семья и государство", "Психология" и "Особый ребенок". 

"Вопросы детской психологии, а также те, что которые касаются льгот, материнского капитала, а также взаимодействия родителей с органами власти актуальны всегда", - рассказывает организатор форума, депутат Тюменской областной Думы Елена Кашкарова. 

А пока взрослые общались со специалистами на лекциях или в зоне индивидуальных консультаций, дети принимали участие в мастер-классах и развивающих играх.

Модератор секции "Семья и государство", вице-президент Торгово-промышленной палаты Алена Шнайдермюллер рассказала, какие вопросы больше всего волновали на форуме посетителей ее обучающей секции.

Социальные выплаты, пособия и помощь семьям с детьми

Спикером по теме стала Наталья Басова – заведующий сектором методической и информационно-аналитической работы Центра обеспечения мер социальной поддержки. 

Начав секцию, Наталья рассказала, на какие меры социальной поддержки могут рассчитывать женщина с того момента, как узнала о своей беременности и вплоть до совершеннолетия ребенка.

"Часть социальной поддержки, которая действует на юге Тюменской области, у нас предоставляется в связи с рождением и уходом за ребенком, часть – с учетом адресности и нуждаемости", - отметила Наталья, подчеркнув, что каждый в той или иной мере может рассчитывать на помощь государства. Особенно этот вопрос стоит остро для многодетных семей. 

Специалист рассказала о единовременных, ежемесячных и ежегодных выплатах. Родительская аудитория активно задавала вопросы, не дожидаясь окончания лекции.

Так, например, женщина, которая пришла на секцию вместе со своим малышом, узнала, что при рождении третьего, четвертого, пятого и последующего ребенка, предусмотрена единовременная выплата (региональный материнский капитал) в размере 40 тысяч рублей. Если же в семье появляется сразу тройня, то родители получают три раза по 40 тысяч. Получить такую выплату, по словам Натальи Басовой, довольно просто. Пакет документов минимальный: нужно подать заявление через портал госуслуги. Это паспорта родителей, свидетельства о рождении детей и реквизиты счета. 

Родители узнали о новых мерах поддержки, о том, что делать маме, если ребенку исполнилось полтора года, а все выплаты закончились, а также об адресных и прочих пособиях, после чего самым активным вручили сертификаты.

Возможности материнского капитала

Даную тему осветила Анна Пермитина – начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Тюменской области. Она рассказала, как получить материнский капитал и как правильно им распорядиться. 

"Материнский капитал не решит все материальные проблемы семьи, но сможет стать существенной поддержкой, - отметила Анна, уточнив, разметр такой подержки сегодня равен 453 026 рублям. Направить деньги можно на улучшение жилищных условий, образование детей, на накопительную пенсию, а также на получение ежемесячной выплаты при рождении второго ребенка. 

Новой информацией для родителей стало введение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала при рождении второго ребенка после 1 января 2018 года. То есть, если малыш появился на свет в декабре 2017 года, рассчитывать на нововведение не стоит. Воспользоваться такой выплатой могут семьи, чей уровень дохода на каждого члена семьи составляет не более 17 013 рублей. Сумма ежемесячной выплаты составляет 11 100 рублей. Такое пособие выплачивается в течение полутора лет. Поскольку эти средства выплачиваются из материнского капитала, сумма материнского капитала ежемесячно уменьшается.

Пермитина напомнила, что заявление на получение материнского капитала можно подать через сайт госуслуг и личный кабинет на сайте ПФР.

Ипотека при рождении второго и третьего ребенка

Мария Токарева, заместитель генерального директора по ипотечному кредитованию АО "АИЖК по Тюменской области", рассказала о "Семейной ипотеке". Она действует с января 2018 года. Ставка – 6%. Принять участие в программе могут семьи, в которых рождается первый или последующий ребенок в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года. 

"В этом году внесены положительные изменения в эту программу. Теперь ставка 6% действует на весь срок кредитования, который составляет от 3 до 30 лет", - отметила специалист, уточнив, что при этом квартира, которую можно приобрести по этой программе, должна быть с первичного рынка. По ее словам, таким образом, государство и стимулирует рождаемость, и поддерживает строительный рынок. 

К слову, многих родителей заинтересовал вопрос рефинансирования, условия и требования к заемщикам. Токарева пояснила, что в программе могут участвовать и семьи, которые уже выплачивают ипотеку.

"Можно рефинансировать ипотеку, если она приобреталась на первичном рынке", - поделилась информацией Токарева, уточнив, что максимальный размер кредита в Тюменской области составляет до 6 миллионов рублей. Озадаченные родители стали задавать вопросы и рассказывать свои ипотечные истории. А специалист напомнила, что всю необходимую информацию, можно узнать на сайте www.ipoteka-tmn.ru.

Бесплатное профессиональное обучение женщин в период отпуска по уходу за ребенком

Ольга Малик, начальник отдела сопровождения проектов и развития конкурсных движений департамента труда и занятости населения Тюменской области, сообщила, что в регионе разработан целый комплекс мер, который позволяет женщинам, которые воспитывают детей до трех лет, начать работать. Оказывается социальная поддержка, психологическая помощь, профессиональное обучение, содействие самозанятости. 

"Мы ежегодно изучаем потребности женщин, которые воспитывают детей, в этом направлении. 40% желает повысить квалификацию или получить дополнительное образование. Мы работаем и с работающими, и с безработными", - рассказала специалист. 

Мамы, на руках у которых груднички, воодушевились, услышав о том, что они могут получить дополнительное профобразование. Интересовались, в каком формате проходит обучение, нужно ли иметь при этом высшее образование. 

Обучение проводится в образовательных организациях, имеющих лицензии на право организации образовательной деятельности. Они выбираются на конкурсной основе. Выбор специальностей профподготовки и допобразования широк: от специальных компьютерных программ повышения квалификации специалистов кадровых служб, бухгалтеров, торговых работников до стилиста-визажиста, маркетолога и дизайнера. Возможностей масса – главное, заявить о своих потребностях. 

Одна из женщин, присутствующих в аудитории, отметила, что пока не определилась с профессиональным путем. Для такого рода проблем также есть решение: в центре занятости населения женщина может получить услугу по профессиональной ориентации. Это поможет выбрать профессию, соответствующую уровню имеющегося у нее опыта работы и образования. 

Подробную информацию по профессиональному обучению и дополнительному образованию можно получить на сайте czn.admtyumen.ru. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2019