Ученые ТюмГУ получили возможность узнать у коллег, кто из них чем занят

15:15 30 ноября 2016
img.tourister.ru
| Фото: img.tourister.ru

Сотрудникам университета предоставлена возможность выяснить, кто в вузе занимается "экологическим потенциалом внерационального восприятия природы", а кто - "социокультурной когницией и концептуальными основаниями метадискурса". Сделать это они могут благодаря начавшейся с понедельника серии открытых лекций сотрудников университета. 

Как сообщает вузовский сайт, на открытые лекции приглашаются все желающие. Сотрудники образовательного учреждения должны раскрыть во время выступлений свой научно-исследовательский потенциал, а это даст старт открытой и эффективной научной коммуникации внутри вуза.

К сожалению, первый блок на тему Cultural Studies сегодня уже завершается. Но 2 декабря пройдут лекции по историческим дисциплинам. Любителей ждут открытия в области корпоративного имиджа в Средние века и про "чужих" на восточных окраинах империи.

Хочется надеяться на то, что следующим шагом вуза станет демонстрация своего мощного научно-исследовательского потенциала горожанам. В связи с этим любопытна информация, которой поделился с "Лентой.ру" московский социолог Виктор Вахштайн

В 1997 году в Великобритании парламентская комиссия под руководством Рона Диринга пытается ответить на вопрос — почему шотландские университеты стабильно обходят английские по всем фронтам. Выясняется, что их конкурентные преимущества обусловлены исторически: первые ("каменные") университеты Шотландии — Эдинбург, Абердин, Глазго и Сент-Эндрюс — основываются как центры политического английского влияния, а потому их строят в крупных городах того времени. Напротив, английские университеты Кембриджа и Оксфорда создаются вдали от городской суеты, по образу монастырей. Когда в XIX веке начинается стремительная индустриализация, городские университеты выигрывают именно за счет их расположения. Они становятся ресурсами экономического роста своих городов, а города — ресурсами их развития.

Было бы хорошо, чтобы тюменские вузы были не научными монастырями, а ресурсами развития областной столицы. Для этого следует не замыкаться в тематике "когниций" и "чужих", а начинать диалог с городскими сообществами на понятном для них языке.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2020