Тяга к научпопу и просвещению

14:04 25 апреля 2016

В Тюмень приходит мода на просвещение. Нас не удивить семинарами и лекториями на самые широкие темы для самых широких слоев населения... Взрослые люди охотно проводят свободное время, слушая лекции о "тычинках и пестиках".

Недавний "2-лекторий" Аси Казанцевой и Александра Панчина, собравший почти двести человек без всякой рекламы, лишь с анонсами в социальных сетях и СМИ, доказывает: тяга к знаниям есть. Ситуация, с одной стороны, парадоксальная: казалось бы, загугли любой интересующий тебя вопрос - и пожалуйста, все знания мира перед тобой. С другой – а вот нет, свежую, качественную и объективную информацию найти не так-то просто. Интернет предлагает не информацию и знания, а чью-то интерпретацию знаний. Пожалуй, в этом и кроется одна из причин интереса аудитории, особенно молодежи, к научпопу и просвещению. Насколько возможен в Тюмени подобный формат проведения свободного времени?

Лектории как способ времяпрепровождения стали популярны в Москве буквально три-четыре года назад. Если предполагать, что столичная мода до регионов докатывается спустя те самые три-четыре года, то мы, Тюмень, уже на пороге "лекторного" бума. Впрочем, вполне возможно, что мои предположения ошибочны. Тюмень - город достаточно своеобразный, и та же "квестомания", которой мегаполисы уже переболели, как-то не стала массовой у нас.

Так вот, что происходит с лекториями в Москве? Их там очень много, на любой вкус, цвет и кошелек. Множество научных лекций и семинаров на самые широкие темы: от происхождения Вселенной до определения психического пола человека, от искусствоведческих до киноведческих, от филологических до исторических. Множество проектов, площадок, организаторов. Вокруг лекториев и образовательных программ образуются фестивали, дни просвещения, слэмы и баттлы. В интеллектуальную тусовку вовлекаются самые широкие слои публики – от школьников  до хипстеров и домохозяек. Самое удивительное то, что абсолютно все площадки (а их, по разным подсчетам, более тридцати в Москве) находят своего слушателя и посетителя. То ли школьная система получения знаний настолько отвратительна, что взрослые люди охотно проводят свободное время, слушая лекции о "тычинках и пестиках"? То ли это действительно мощная модная волна, когда быть "не в теме" становится стыдно? Судя по всему, и то, и другое имеет место быть. Хотя объяснений, как у любого социокультурного явления, тут может быть множество.

"С Москвой все понятно, там народу тьма мильонов живет!", - возразите вы. Как обстоят дела в Тюмени и вообще в провинции?

Нельзя сказать, что образовательных проектов у нас нет вообще. Нет, они есть, конечно. Тот же КонцептХАБ, к примеру. Проект, который его организаторы определяют как "неформальное общение и обмен мнениями с ведущими спикерами России и представителями интеллектуальных сообществ города Тюмени", а также "новый и умный формат досуга, времяпровождение для тех, кто постоянно ищет возможности для своего развития". Проект, очень активно продвигающийся в социальных сетях, привлекающий большое внимание аудитории. В КонцептХАБе прошло уже несколько лекций московских лекторов на темы истории, экономики (мировой, федеральной, региональной). Тот же проект "Публичные лекции", в рамках которого стал возможен приезд в Тюмень Аси Казанцевой и Александра Панчина. Он (проект), кстати, начинался с сугубо прикладных, "бизнесовых" тем (девелопмент, архитектура, недвижимость), но в итоге разросся до более глобального охвата.

"Скорее всего, это прозвучит пафосно, но мы действительно имеем желание преображать городское пространство. И даже не столько зданиями и освоением территорий, сколько преображением умов. Чем шире кругозор у человека, чем больше у него знаний, тем сознательнее и активнее общество", - говорит Светлана Утешева, один из организаторов проекта "Публичные лекции". Были попытки проведения лекций на базе "Фабрик лофт". Достаточно спорадически проводятся лекции на гуманитарные темы на базе молодежного библиотечного центра. В минувшие выходные, например, там прошла лекция по философии.

В общем, совсем уж вакуума в городе нет. Но и бума не наблюдается. Хотя интерес, повторюсь в третий раз, у общества есть. Реально, мы сами это видели... Блеск в глазах, вопросы, придыхание, бурные обсуждения в соцсетях. Организаторы и площадки тоже есть. Чего-то не хватает… Давайте подумаем вместе – чего?

Анна Морозова

Уважаемые пользователи! Мы оставляем за собой право удалять комментарии, содержащие ненормативную лексику, рекламу и оскорбления, а также противоречащие действующему законодательству. С подробными правилами размещения комментариев можно ознакомиться здесь. Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.

Правила комментирования

 

Мы с вами создаем единую площадку общения. Наша цель – публиковать комментарии, а не удалять их. Чтобы не создавать трудностей себе и модераторам, которым приходится вычитывать все мнения, давайте договоримся о следующем:

- Мы против грубости. Все неэтичные высказывания в адрес авторов, героев публикации и других комментаторов будут удаляться безоговорочно.

- Мы против бессмысленности. Если Ваш комментарий не соответствует теме; слишком короткий, как крик в ночи; либо размером с «Войну и мир»; или настолько безграмотный, что количество ошибок затрудняет прочтение – извините, комментарий удаляется.

- Мы против рекламы в комментариях. До тех пор, пока рекламное место не оплачено, рекламируемый продукт будет считаться неподтвержденными слухами с сомнительными свойствами. Соответственно – будет удаляться.

- Мы за соблюдение закона и, следовательно, против призывов к жестокости, межнациональной розни, свержению власти, экстремизму, терроризму и суициду.

- Помните, пожалуйста, что Вас могут читать дети.

Приятного нам всем общения!

Через некоторое время Ваше мнение появится на сайте. Спасибо!

comments powered by HyperComments

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2024