День рождения Тюменской области: 10 поводов для гордости

12:00 14 августа 2015
t-l.ru

В пятницу, 14 августа, Тюменская область отмечает 71-ый день рождения. Корреспонденты Newsprom.Ru вспомнили наиболее яркие события, произошедшие в нашем регионе за последний год.

Губернатор Якушев избран на новый срок

Главным событием политической жизни за прошедший год стало избрание Владимира Якушева на третий губернаторский срок. С точки зрения интриги, это были, пожалуй, самые предсказуемые выборы. По результатам волеизъявления жителей региона Владимир Якушев набрал 1 миллион 269 тысяч 69 голосов, что составило 86,56 процента. Его конкуренты – представитель ЛДПР Михаил Селюков и глава регионального отделения "Справедливой России" Владимир Пискайкин набрали соответственно 6,21 и 5,36 процента.

Новоизбранный глава области своем обращении к землякам поблагодарил всех, кто пришел на выборы 14 сентября: "Мы достойно прошли важный этап для Тюменской области, Югры и Ямала. Мне особенно приятно, что вопреки прогнозам погоды и мнениям экспертов, тюменцы, югорчане и ямальцы массово пришли голосовать. Я расцениваю это как яркий показатель возросшей гражданской активности жителей региона, их желания принимать деятельное участие в делах большой Тюменской области, самим определять свое будущее и будущее родной земли", - сказал он.

Напомним, Владимир Якушев занимает кресло губернатора Тюменской области с ноября 2005 года. Очередной срок его полномочий истечет в сентябре 2019.

Досрочный запуск новых развязок и мостов

Одно из наиболее свежих событий, имеющих большое значение прежде всего для жителей областного центра, - досрочный запуск дорожного движения по развязке на пересечении улиц 50 лет Октября и Республики. Это один из значимых транспортных узлов, который в перспективе соединит объездную дорогу через путепровод на Монтажников не только с центром города, но и отдаленными районами.

Близится к завершению строительство моста через Туру в районе Лесобазы. Движение транспорта по мосту и прилегающей транспортной развязке планируется запустить в эксплуатацию уже в ноябре 2015 года - на месяц раньше сроков, предусмотренных госконтактом.

В конце июня открыли движение по мосту на улице Первомайской. Напомним, в этом районе к 2017 году должна появиться двухуровневая эстакада. Она станет основной частью проекта по реконструкции этого участка улично-дорожной сети. Развязку в районе моста через реку Тюменку построят по типу клеверного листа.

Мост-дублер через Туру в районе улице Челюскинцев планируется сдать уже в следующем году.

Инвестфорум в Тюмени

Огромный резонанс в Тюменской области вызвало проведение II Всероссийского форума "Инвестиции. Индустриализация. Регионы. Логика прорыва", который состоялся в феврале этого года. Главными спикерами на мероприятии выступили председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин, а также руководитель Ассоциации европейского бизнеса Филипп Пегорье.

Несмотря на разгар финансового кризиса, все эксперты признали большой инвестиционный потенциал нашего региона, отметив, что экономический рост здесь, в отличие от других территорий, сохраняется даже на фоне падения рубля и цен на нефть.

Губернатор Владимир Якушев признал, что это результат предыдущей кропотливой работы региона по повышению инвестиционной привлекательности и поддержке предпринимательства.

Очередной виток индустриализации 

В продолжение темы отметим развитие промышленных мощностей на территории области, которое было начато еще в "тучные" докризисные годы и продолжается, несмотря на экономические катаклизмы.

В процессе подготовки не менее десятка крупных промышленных проектов. Четыре находятся в завершающей стадии реализации. Большинство инвестиционных идей реализуются в таких активно развивающихся отраслях региональной экономики, как глубокая переработка углеводородов, нефтегазовое машиностроение, АПК и пищевая промышленность, производство стройматериалов, деревообработка, строительство объектов коммерческой недвижимости, туризм и рекреация.

Ко Дню области, 14 августа, под Тюменью заработает комплекс рыбопереработки на пять тысяч тонн в год. Это первый этап строительства регионального рыбного технопарка "Гольфстрим". На территории общей площадью более 12 га запустят в эксплуатацию самый современный комплекс рыбопереработки Зауралья.

Добавим, что индекс промышленного производства в Тюменской области в январе - мае 2015 года составил 113,3% к соответствующему периоду 2014 года. Наибольший темп роста демонстрируют обрабатывающие производства – 117,7%, добыча полезных ископаемых – 110,1%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 107,2%.

В этом году заработал завод компании с немецким капиталом MC-Bauchemie по производству сухих строительных смесей и химических добавок в битум. В середине лета открыта третья очередь Антипинского нефтеперерабатывающего завода - капитальный объем инвестиций по этому объекту составил около 57 млрд рублей. В конце года планируется запуск кирпичного завода в Ишиме.

Кроме того, в 2015 году в Тюменской области откроется порядка 20 небольших производств в различных муниципалитетах. Все проекты реализуются при поддержке областного бюджета – предпринимателям выдаются инвестиционные займы, либо осуществляется субсидирование в приобретении оборудования.

Гибридная операционная

Одно из самых знаковых событий, случившихся в сфере здравоохранения Тюменской области, произошло в Федеральном центре нейрохирургии. Весной в учреждении появилась уникальная для России гибридная операционная, совместившая в себе хирургический стол и томограф. Иными словами, теперь во время операции врач может в любую секунду провести диагностику головного мозга пациента, определить его состояние и изменения.

Операционную построили к апрелю 2015 года, в течение нескольких месяцев специалисты занимались ее настройкой. Первого пациента прооперировали на современнейшем оборудовании в мае. Отметим, что с момента открытия ФЦН провел более 11 тысяч операций. Большинство - для жителей юга Тюменской области, Югры и Ямала. Кроме того, в центре появился трехтесловый магнитно-резонансный томограф, собранный в США и позволяющий с высочайшей точностью диагностировать расположение патологии. 

Фестивали в Тобольске и Абалаке

Фестивали "Абалакское поле" и "Лето в Тобольском Кремле", которые этим летом впервые были организованы в одни сроки, собрали в общей сложности более 18 тысяч туристов как из территорий юга области, так и других регионов.

Грандиозный концерт на Соборной площади Тобольского кремля, посвященный 175-летию П.И. Чайковского, посетили тысячи любителей симфонической музыки. Перед ними выступили Государственный симфонический оркестр "Новая Россия" под руководством Юрия Башмета, который в том числе исполнил шедевр оперной музыки "Евгений Онегин". В роли чтеца выступил народный артист России Сергей Безруков.

Фестиваль исторической реконструкции "Абалакское поле" собрал реконструкторов из 20 клубов страны и стал лауреатом Второго всероссийского конкурса видеопрезентаций "Диво России" в УрФО. Надо отметить, что число гостей обоих фестивалей год от года неуклонно растет, и организаторы признаются, что с каждым разом им все сложнее удивлять искушенную публику. Тем не менее, проведение таких ярких мероприятий способствует развитию туристического потенциала Тобольска.

Спасение "Рубина"

Этим летом российский хоккей едва не потерял (как минимум на время) один из самобытных и значимых клубов. Тюменский "Рубин" готов был сняться с очередного розыгрыша первенства ВХЛ по финансовым причинам. Спонсоры под давлением экономического кризиса отказались вкладывать средства в профессиональный хоккей в Тюмени, а губернатор резонно рассудил, что за счет бюджета этого делать не стоит тем более.

Тем не менее за спасение любимой команды взялись болельщики. Они написали открытое письмо главе области, президенту России Владимиру Путину, министру спорта Виталию Мутко и ряду других официальных лиц. И в итоге добились своего. А о необходимости сохранения "Рубина" для российского хоккея заговорили на достаточно высоком спортивном уровне.

Впрочем, Владимир Якушев поставил перед болельщиками условие: они должны делом доказать, что судьба команды им небезразлична, и выкупить сезонные абонементы на следующей чемпионат на определенную сумму, чтобы компенсировать дефицит клубного бюджета. Надо отметить, что попечители "Рубина" были не слишком довольны посещаемостью домашних игр команды в прошлом сезоне, которая даже в самый жаркий период - плей-офф - составляла в среднем не более 1600 зрителей.

Биатлон и дзюдо мирового уровня в Тюмени

За последние полгода наш регион стал хозяином сразу двух спортивных соревнований высочайшего уровня. В апреле на стадионе "Геолог" областного центра впервые состоялась "Гонка чемпионов" – соревнование с участием лучших биатлонистов планеты. Спортивное шоу вызвало невероятный ажиотаж у тюменской публики, которая заполнила главную спортивную арену области до отказа.

В Гонке чемпионов выступили главные звезды мирового биатлона: Мартен Фуркад, Симон Фуркад, Жан-Гийом Беатрикс (все – Франция), Ондржей Морвец и Михал Шлезингр, Вероника Виткова (все – Чехия), Доротея Вирер и Карин Оберхофер (обе – Италия), Дарья Домрачева, Надежда Скардино (обе – Беларусь), Кайса Мякяряйнен (Финляндия), Валя Семеренко (Украина), Оле Эйнар Бьорндален (Норвегия), Тея Грегорин, Яков Фак (оба – Словения), Фредрик Линдстрем (Швеция). Российскую национальную команду представляли Антон Шипулин, Дарья Виролайнен, Екатерина Юрлова и Евгений Гараничев.

Победу одержали Екатерина Юрлова и Антон Шипулин. Второй стала интернациональная команда россиянки Дарьи Виролайнен и француза Симона Фуркада. Третьей к финишу пришла словенская команда, за которую выступили Тея Грегорин и Яков Фак.

В июле пришла очередь блистать перед тюменской публикой элите мирового дзюдо. В Легкоатлетическом манеже состоялся престижный турнир серии "Большой шлем". Помимо Тюмени право принимать такие соревнования имеют четыре мировых столицы: Абу-Даби, Париж, Токио и Баку. В нашем городе эти состязания прошли лишь во второй раз.

В соревновании приняли участие более 400 спортсменов из 58 стран. Статус турнира повышался еще и тем, что участники помимо престижных наград разыгрывали рейтинговые очки в зачет отбора на Олимпийские игры, которые пройдут в 2016 году в Рио-де-Жанейро.

За сборную России выступали семеро тюменцев. В их активе три награды: "золото" взял Иван Воробьев, бронзовыми призерами стали Муса Могушков и Казбек Занкишиев. Всего россияне завоевали 12 медалей, в том числе две золотые, три серебряные и семь бронзовых и стали вторыми в командном зачете. Первое место в командном зачете заняли японцы - шесть золотых, две серебряные и одна бронзовая медаль. Право принимать "Большой шлем" Тюмени сохранит и в следующем году.

Размыв на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск

Пожалуй, из последних наиболее сильное впечатление оставило ЧП на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск. 20 июля из-за невероятно обильных осадков и подъема уровня водоемов произошел размыв участка дороги на 447-м километре федеральной трассы, соединяющей юг области с северными округами. На месте образовалась промоина глубиной семь и длиной около 30 метров.

В районе размытого участка дороги со стороны Тобольска скопились сотни автомобилей, многие провели в этой ловушке несколько дней. Тем не менее, региональные власти при поддержке всех профильных служб и ведомств оказали поддержку автолюбителям, пока дорожные бригады восстанавливали полотно. Сотрудники ГИБДД разместили людей и автомобили на автостоянках, кемпингах, автозаправках, освободив дорогу для проезда дорожной техники, провоза труб и проведения восстановительных работ на трассе.

В течение нескольких дней движение было восстановлено. 

Провалы на дорогах

Несмотря на усилия дорожников и коммунальщиков, эпидемия провалов, длившаяся в областном центре последние несколько лет, продолжилась и в этом году. В мае ушел под землю фрагмент дороги на проезде Заречный. Коммунальщики сразу открестились от провала, заявив, что дорожники допустили технологические ошибки, приведшие к просадке грунта. Тем не менее, жители Тюмени, вспоминая множество похожих случаев прошлого года, например, появление дыры в асфальте на улицах 50 Лет Октября, Республики, Харьковской, продолжают опасаться подобных инцидентов на дорогах областного центра.

Отметим, что во всех случаях службы Тюмени достаточно оперативно реагировали на подобные происшествия и находили способы избежать негативных последствий, помочь людям, попавшим в беду. И этим тоже можно гордиться!  

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2020