Магистрали Тюмени: топ важнейших строящихся инфраструктурных объектов

16:30 05 июня 2015

Интенсивность движения автотранспорта в Тюмени растет год от года. Количество автомобилей превышает возможности городских дорог, строившихся без расчета на такой плотный трафик. В то же время, городская администрация и правительство региона не пускают ситуацию на самотек: в областном центре одновременно реализуются несколько крупных проектов по строительству дорожных развязок, призванных облегчить жизнь тюменцев и уменьшить пробки.

Путепровод на улице Монтажников

Путепровод на улице Монтажников тюменцы ждали очень давно. Более десяти лет горожане обменивались разными слухами и надеялись, что у жителей микрорайонов "Восточный", "МЖК", "Войновка" появится своя дорога над Транссибирской магистралью для быстрого доступа к центру.

Наконец, 15 ноября 2014 года состоялось значимое событие: открылось движение через новый мост Монтажников. Длина прямого хода составляет 743 метра. Строители пообещали, что все восемь предусмотренных съездов будут готовы раньше планируемых сроков. На путепроводе сейчас ведутся работы, некоторые съезды уже заасфальтированы, но все еще закрыты.

Этот объект спроектирован с учетом современных требований: дорога имеет по четыре полосы в каждую сторону. Предусмотрено все: технологические коридоры для кабельной канализации, и тротуары, и парковки, и освещение, и ливневая канализация.

Развязка на улице Республики – 50 лет Октября

Старая небольшая развязка в районе пересечения главных магистральных улиц Тюмени давно требовала ремонта и переустройства: проезжая часть была узкой, а под путепроводом улицы Республики в осенне-весенний период таяния снега или просто после дождя образовывалось большое "море".

Сейчас объездное движение организовано по правоповоротным съездам. Старый железобетонный путепровод уже демонтирован, возводятся новые опоры и металлические пролеты. Перенесены сети теплоснабжения и связи.

Движение по реконструированному путепроводу по плану откроют в августе 2015 года. Затем строители начнут работы по расширению правоповоротных съездов.

Новый проект не только учтет недостатки старого моста. Эта развязка является частью городского транспортного коридора, который объединит объездную дорогу по улице Федюнинского и "зажелезнодорожную" часть Тюмени.

Развязка на улицах Мельникайте – Менделеева

Участок дороги на пересечении Мельникайте и Менделеева находится в непосредственной близости от нескольких гипермаркетов и крупнейшего в области торгово-развлекательного центра. В будние дни здесь наблюдается оживленное движение, в выходные - глобальные пробки, поскольку выезд с улицы Менделеева на путепровод невозможен и очень узок.

В перспективе строители подготовят новые ответвления к путепроводу по улице Мельникайте.

Эстакада на улице Первомайской

Необходимость этого большого транспортного объекта назрела давно. Крайне неудобный перекресток улиц Запольной, Первомайской и Орловской всегда был забит машинами, а подъезды к нему не зря в народе прозвали "пьяной дорогой". Мало того, что она изобилует резкими поворотами, имеет всего по одному ряду в каждом направлении, так еще и изрыта выбоинами.

Строительство эстакады над логом в районе ДК "Железнорожник" и подходов к ней станет основой частью проекта по реконструкции этого участка улично-дорожной сети. Развязку в районе моста через речку Тюменку построят по типу клеверного листа, где предусмотрен прямой ход по Первомайской.

Перед строителями поставили задачу возвести современную эстакаду с большим количеством съездов, чтобы развести движущиеся в центр и обратно потоки автомобилей. Неизбежно, что на время проведения работ транспортная обстановка в районе ухудшилась, хотя и временно, убеждены эксперты.

"Это очень сложный объект. При проведении строительно-монтажных работ такого масштаба мы стараемся развести объекты и начинать строительства таким образом, чтобы оно создавало минимальные неудобства для жителей города", - сообщил на брифинге заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области Андрей Чистяков.

Строительство планируют полностью завершить к 2017 году.

Улица 2-ая Луговая и мост Челюскинцев

Здесь работы ведутся без отставания от графика и, возможно, объект будет сдан в начале 2016 года. Дорога станет шире: для движения транспорта обустроено четыре полосы, ширина каждой – три с половиной метра. Решен вопрос отведения талых и дождевых вод с проезжей части данной улицы. Также на этом объекте будут предусмотрены велосипедные полосы в составе пешеходных тротуаров.

Основная часть работ уже завершена. Компания "Мостострой-12" построила мост-дублер через реку Туру в кратчайшие сроки – его сдали к концу 2014 года. Теперь осталось организовать подъезды к новой переправе.

Мнение мэра

Глава города высоко оценил темпы строительства в Тюмени во время недавнего выездного совещания: "Наступило календарное лето, а работы ведутся полным ходом. Все прекрасно понимают, что дорожное строительство связано с перекрытием движения. Из-за этого создаются временные неудобства для жителей Тюмени. Прошу отнестись с пониманием ко всему. Летний период короткий, и нужно успеть сделать много. После того как все работы будут закончены  тюменцы почувствуют улучшение  дорожного движения", - считает Александр Моор.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2020