Эх, дороги: как добраться из Тюмени в Екатеринбург? Топ самых-самых способов

15:00 05 декабря 2014

Столичный уральский город, Екатеринбург, находится совсем недалеко от Тюмени – всего 328 километров. Тюменцы часто ездят к соседям; некоторые – навестить родственников, сделать важные покупки, посмотреть красоты города императрицы Екатерины. Для кого-то этот маршрут уже вошёл в привычку, многие отправляются туда для решения деловых задач, в командировки едва ли не через день. ИИ "Newsprom.ru" рассмотрит все способы добраться до столицы Свердловской области.

Самый удобный - ж/д транспорт

С железнодорожного вокзала "Тюмень" до "Свердловск-пассажирский" можно добраться на любом проходящем поезде. По Транссибирской магистрали в этом направлении проходит 15-20 пассажирских рейсов. Плацкартное место обойдётся от 750 до 1000 рублей, купе от 1100 до 2000 рублей, а так называемый "люкс", то есть всем привычное СВ, – от 2000 до 3300 рублей. Время в пути составляет в среднем пять с половиной часов.

Вплоть до 2012 года между Тюменью и Екатеринбургом курсировали электрички, вернее, электропоезда повышенного комфорта: утром - туда, вечером - обратно. Вагоны были поделены на три класса, и все категории пассажиров могли выбрать проезд по карману, в особенности этот маршрут пользовался популярностью у студентов, ведь самый бюджетный билет стоил 400 рублей.

"Свердловская железная дорога не привела в своем заявлении об отмене электропоездов никаких доводов в оправдание подобного безумного решения. Это можно объяснить либо вопиющей некомпетентностью, либо откровенным вредительством. Скоростные электрички - одно из немногих реальных достижений РЖД за ее постсоветскую историю: они позволили наладить надежное экспресс-сообщение между рядом регионов России, значительно повысить доступность путешествий и мобильность населения в этих регионах, а также способствовали развитию экономических связей. Уничтожение скоростного сообщения, которое компания на словах обещает развивать, и лишение пассажиров многолетних транспортных связей вряд ли может иметь какое-либо вменяемое оправдание", - высказали на этот счёт эксперты портала "Транспорт в России".

Самый быстрый - самолёт

Авиаперелёт - выбор людей, экономящих время и нервы. Авиакомпания "Ямал" ежедневно осуществляет рейсы туда и обратно: YC 101 вылетает из Тюмени в 6.15, YC 102 в обратную сторону – в 19.25. Соответственно, это позволяет в течение рабочего дня завершить в Екатеринбурге все необходимые дела и к вечеру вернуться домой.

Время самолёта в пути - всего 45 минут. Цена, установленная перевозчиком, зависит от времени, оставшегося до вылета. В случае планирования поездки заранее, за три-четыре недели, цена на билет составит около двух тысяч рублей. Если вылетать надо срочно, сегодня-завтра, то полёт обойдётся в шесть тысяч.

С другой стороны, потери времени тоже имеют место: "При этом на регистрацию за 40 минут до полета успей, итого - минимум - 2 часа. А если ждать багаж + с аэропорта добираться, думаю, на машине быстрее и экономичней, если не один в машине пассажир, то гораздо экономичней", - оставила отзыв тюменка natawonok.

Самый интересный - личный автомобиль

Путешествие на личном автомобиле - это, прежде всего, комфорт и отсутствие необходимости контактировать с какими бы то ни было пассажирами. С экономической точки зрения этот вариант также интересен: путь в 330 километров при средней скорости движения можно преодолеть за четыре с небольшим часа. За это время стандартный легковой автомобиль среднего класса, по трассе потребляющий семь литров топлива на 100 километров пути, "съест" 23 литра 95-го бензина, что в пересчете на деньги составит 805 рублей.

Качество дорожного полотна на трассе в последние годы стало намного лучше, но это касается в основном Тюменской области: "И тут начинается Тюменская область. Сразу в глаза — разметка! Она не новая, но держится на асфальте! Дорога в разы лучше! Нету гула от резины…", - отрекомендовался автолюбитель о840ау после поездки из Екатеринбурга.

Самый комфортный - такси

Бывают ситуации, когда уехать нужно срочно, а личный автомобиль или другие виды транспорта недоступны (нет билетов, долго ждать рейса). В то же время, за вас будет отвечать профессиональный водитель. В этом случае к услугам пассажиров городское такси. Простенький отечественный автомобиль в такси "Везёт" с водителем будет стоить 3900 – 4300 рублей. Иномарка представительского уровня в такси "Бизнес класс" обойдётся в 9900 рублей. Официальное такси аэропорта "Кольцово" предлагает стандартную комфортабельную иномарку до Тюмени за 7000 рублей.

Самый общительный - социальные поездки

Не так давно в России появился новый вид путешествий, уже получивший развитие и получивший своих поклонников. Сервис BlaBlaCar.ru являет собой подобие социальной сети, где можно оставить заявку на желание стать попутчиком или, наоборот, подвезти пассажира по пути. Выгода очевидна для обеих сторон: для водителя, отправляющегося в другой город, это возможность разделить расходы на бензин ещё с кем-то. Для путешественника без машины – шанс добраться до нужного места недорого, с комфортом, и приобрести новые знакомства.

Как уверяют создатели сайта, все участники при регистрации проходят процедуру подтверждения своих реальных данных, фотографии и номера телефона. По словам администраторов сайта,  такие меры позволяют избежать ненужных "сюрпризов" - неблагонадёжных шофёров или неадекватных пассажиров.

Самый простой - автобус

Компромиссное решение в секторе автомобильного транспорта – автобус. Не слишком быстро, не слишком комфортно, зато относительно безопасно и недорого. В течение дня с тюменского автовокзала отправляется пять рейсов, как в утренние часы, так и вечером. Время в пути 6 часов 40 минут – семь часов. Билет на шоссейный лайнер стоит 650-700 рублей. 

Самый надёжный - пеший переход

Любителям экстремальных видов развлечений или просто не желающим тратиться на услуги транспорта можно порекомендовать отправиться в Екатеринбург пешком. Это не будет выглядеть странно: история знает массу примеров междугородних пеших переходов. Лев Толстой трижды отправлялся в путь из Москвы в Ясную Поляну, а это 200 вёрст (213 километров). "Иду же, главное, затем, чтобы отдохнуть от роскошной жизни и хоть немного принять участие в настоящей", - говорил писатель.

С тех пор появилось трассовое сообщение и развитый придорожный сервис – в дороге можно поесть, помыться и отдохнуть. Пешеход в среднем движется со скоростью пять километров в час. Если идти каждый день по 12 часов в сутки, то путь можно преодолеть всего за пять с половиной дней.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2018