Эдуард Абдуллин: общественный контроль – эффективный инструмент взаимодействия власти и общества

12:00 11 ноября 2014

Закон об общественном контроле в Тюменской области  должен быть разработан до конца этого года. По словам президента Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуарда Абдуллина, функция общественного контроля – это эффективный инструмент взаимодействия власти и общества; закон станет основой для развития гражданского общества и повышения инициативности населения.

Федеральный закон "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" принят 21 июля этого года. Перед региональными парламентами стоит задача обозначить четкие правила действия этого документа на уровне субъектов. Идея создания закона появилась достаточно давно, в частности, проект не раз обсуждался на различных площадках, а свое мнение по тому, кто и как будет "следить" за учреждениями образования, медицины, социальной помощи и органов власти, высказывали и депутаты, и представители бизнеса, и некоммерческие организации.

По словам активного участника обсуждений поправок в закон, президента Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуарда Абдуллина, закон очень важен для регионов в отдельности и России в целом. "Согласно федеральному закону бизнес не попадает под действие этого закона. Это, пожалуй, ключевая формулировка. Таким образом, под контролем оказываются государственные власти. То есть, между участниками экономических процессов сохраняется здоровая конкуренция. Не получится так, что представители конкурирующих фирм окажутся по разные стороны баррикад", - говорит он.

Федеральный закон четко обозначает субъекты общественного контроля. В первую очередь, это Общественная палата Российской Федерации, а также региональные и муниципальные Общественные палаты, Общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, при законодательных и исполнительных органах субъектов Федерации. Кроме того, появляются структуры и образования - общественные наблюдательные комиссии, общественные инспекции и общественные инспекторы, группы общественного контроля и, как сформулировано в законе, иные организационные структуры.

В законе также обозначены формы общественного контроля: общественный мониторинг, общественная проверка, общественная экспертиза нормативно-правовых актов и их проектов, общественное обсуждение, общественные публичные слушания. Руководитель рабочей группы по доработке регионального законопроекта, депутат Владимир Ульянов в одном из своих интервью отметил, что гражданин может сам инициировать контрольные мероприятия, но для этого ему предстоит преодолеть непростой путь. Через общественные объединения ему это будет сделать намного легче.

"Я уверен, что наше общество дозреет до того, чтобы в полной мере воспользоваться теми полномочиями, которые ему предоставляют федеральное и региональное законодательство по части как контролирующих функций, так и законодательных и прочих инициатив", - отметил он.

По словам Эдуарда Абдуллина, закон можно рассматривать как основу для развития полноценного гражданского общества и появления инициативных граждан. "Закон даст возможность более опертивно реагировать на "тревожные" сигналы, появится шанс своевременно выявлять случаи, когда нарушаются права граждан. Государственные органы станут прозрачнее и понятнее для общества", - прокомментировал эксперт.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2024